RESUMEN DEL SEGUNDO DÍA DE LA II JORNADA CIENTÍFICA,TECNOLÓGICA Y PRODUCTIVA:“FERIA DE INTERCAMBIO REGIONAL DE ATRACTIVOS Y DESTINOSTURÍSTICOS”, EN MARCO DE LA XII SEMANA ANIVERSARIADE LA UPTP “LUIS MARIANO RIVERA”,MUNICIPIO BERMÚDEZ, ESTADO SUCRE (2024)
RESUMEN DEL SEGUNDO DÍA DE LA II JORNADA CIENTÍFICA, TECNOLÓGICA Y PRODUCTIVA:
“FERIA DE INTERCAMBIO REGIONAL DE ATRACTIVOS Y DESTINOS TURÍSTICOS”, EN MARCO DE LA XII SEMANA ANIVERSARIA DE LA UPTP “LUIS MARIANO RIVERA”,
MUNICIPIO BERMÚDEZ, ESTADO SUCRE (2024)
- ELABORADO POR:
- Dr. Néstor Malavé Mata
- Rector
- Esp. Arturo Zacarías
- Vicerrector Académico
- Dr. José Mena
- Vicerrector de Desarrollo Territorial
- MSc. Wilmer Álvarez
- Secretario
- MSc. Marcos Martínez
- Coordinación de Gestión Currículo y Postgrado
- MSc. Arleana Millán
- Coordinadora de Investigación
Carúpano, 10 de abril del 2024
Hoy, 10 de abril del 2024, se desarrolla la II Jornada Científica, Tecnológica y Productiva: “Feria de Intercambio Regional de Atractivos y Destinos Turísticos”, en el marco de la celebración de la XII Semana Aniversaria de esta institución universitaria.
Inicialmente, el MSc. Marcos Martínez, Coordinador de Gestión de Currículo y Postgrado de la UPTP “Luis Mariano Rivera”, animó al público presente para que desarrollen investigaciones en las diversas áreas turísticas, lo que se considera una inversión sabia para la vida de cada persona y las comunidades.
En esta actividad, asistieron 87 personas como participantes y se realizaron 9 ponencias, las cuales se describen de la siguiente manera:
PONENCIA N° 1
DÍA: 10/04/24
HORA: 8:00 AM A 9: 15 AM
PONENTES: TSU JOSÉ OSUNA
UNIVERSIDAD: UPTP “LUIS MARIANO RIVERA”
PNF: TECNOLOGÍAS DE ALIMENTOS
TEMA: PROPUESTA DE UN EQUIPO PARA EL SECADO DE PESCADO SALADO POR CONVECCIÓN AIRE FORZADO Y RADIACIÓN SOLAR PARA “LA FORTALEZA, C.A.”, CARÚPANO – ESTADO SUCRE.
RESUMEN
La gastronomía forma parte los hábitos y costumbres de las comunidades. El turista que visita el estado Sucre, presenta patrones en cuanto al consumo de alimentos. El pescado seco salado es un exquisito plato de gran preferencia por nuestros visitantes, principalmente en Semana Santa. Por ello, surge la propuesta de un equipo para el secado de pescado salado por convección aire forzado y radiación solar.
PONENCIA N° 2
DÍA: 10/04/24
HORA: 8:40 AM A 8:55 AM
PONENTE: LCDA. MIRIAM BELLO
UNIVERSIDAD: UPTP “LUIS MARIANO RIVERA”
PNF: MERCADEO
TEMA: SUCRE DE POTENCIA A PRODUCTO TURÍSTICO
RESUMEN
Un producto turístico genera beneficios para los pueblos, estimula la creación de empleo, mejores condiciones de vida, la satisfacción de los clientes. Para ello, debe existir una adecuada gestión del viaje, una experiencia inolvidable que pueda ser recordada de parte del cliente. Hay que prolongar el placer del viaje.
PONENCIA N° 3
DÍA: 10/04/24
HORA: 8:40 AM A 8:55 AM
PONENTE: MSC. ANGÉLICA LÓPEZ
UNIVERSIDAD: UPTP “LUIS MARIANO RIVERA”
DEPARTAMENTO: MERCADEO
TEMA: TURISMO SOSTENIBLE COMO MOTOR DEL DESARROLLO EN EL ESTADO SUCRE: RETOS Y OPORTUNIDADES
RESUMEN
El turismo debe ayudar a suplir las necesidades actuales, sin comprometer los derechos de las generaciones futuras. Las actividades al desarrollarse no deben dejar secuelas perjudiciales sobre el medioambiente. Se deben conservar los recursos culturales y naturales para que su uso pueda continuarse en el futuro.
PONENCIA N° 4
DÍA: 10/04/24
HORA: 9:20 AM A 9:35 AM
PONENTE: MSc. DOUGLAS ISTURIZ
UNIVERSIDAD: UPTP “LUIS MARIANO RIVERA”
DEPARTAMENTO: MERCADEO
TEMA: AGUAS TERMALES, UNA ALTERNATIVA DEL TURISMO FAMILIAR PARA NIÑOS CON NECESIDADES EDUCATIVAS ESPECIALES
RESUMEN
Los turistas están acostumbrados a bañarse en ríos, donde el agua está fría; cuando están de paseo por el municipio Benítez, les encanta visitar las misteriosas aguas termales. Sin embargo, muchos desconocen los beneficios depurativos en la sangre, dolencias respiratorias, enfermedades de la piel, mejora la digestión, tiene efecto relajante en músculos y articulaciones, lo que es de gran beneficio para los niños, niñas, adolescentes, jóvenes y adultos con necesidades educativas especiales.
PONENCIA N° 5
DÍA: 10/04/24
HORA: 9:40 AM A 9:55 AM
PONENTE: MSC. JUAN MANUEL RODRÍGUEZ
UNIVERSIDAD: UPTP “LUIS MARIANO RIVERA”
DEPARTAMENTO: MERCADEO
TEMA: INSTRUCTIVO PARA LA OPERATIVIDAD PRODUCTIVA Y MENTENIMIENTO PREVENTIVO DE MAQUINARIAS PARA LA ELABORACIÓN DE CHOCOLATE DEL FABRICANTE ITALIANO SELMI, ALIMENTOS SAN RAFAEL, C.A., PLAYA GRADE ESTADO SUCRE
RESUMEN
El chocolate es un detalle muy delicioso que nos trae recuerdos inolvidables en un viaje turístico. Dada esta situación, hay que hacerle un adecuado mantenimiento a las maquinarias para garantizar su operatividad en niveles óptimos.
PONENCIA N° 6
DÍA: 10/04/24
HORA: 9:40 AM A 9:55 AM
PONENTE: ESP. ALEIDA FIGUEROA
UNIVERSIDAD: UPTP “LUIS MARIANO RIVERA”
DEPARTAMENTO: INFORMÁTICA
TEMA: ENTORNO VIRTUAL DEL APRENDIZAJE PARA PROYECTOS SOCIO TECNOLÓGICOS DEL PNFI
RESUMEN
Es importante para la gestión turística elaborar proyectos socio tecnológicos porque permiten ahorrar tiempo, recursos financieros, mejora la atención al cliente, facilita el entrenamiento y el desarrollo del personal. La realidad virtual le permite al cliente visualización. Los viajes deben ser innovadores y operar en mercados en los que no participaban.
PONENCIA N° 7
DÍA: 10/04/24
HORA: 11:40 AM A 11:55 AM
PONENTE: LCDA. LORDENIA MORENO
UNIVERSIDAD: UPTP “LUIS MARIANO RIVERA”
EXTENSIÓN: MUNICIPIO ANDRÉS MATA
TEMA: LA WEBQUEST: UNA HERRAMIENTA TECNOLÓGICA E INNOVACIÓN EN EL AULA RESUMEN
La tecnología y aprender el idioma inglés te permite conocer lugares , la webquest permite el turismo virtual, tomar decisiones responsables, las experiencias son únicas. Se debe promover el respeto por las comunidades locales que se visitan. La responsabilidad, transparencia y claridad son fundamentales para crear prestigio en una empresa turística.
PONENCIA N° 8
DÍA: 10/04/24
HORA: 12:00 PM A 12:15 PM
PONENTE: ING. ALDEMARO SALAZAR
UNIVERSIDAD: UPTP “LUIS MARIANO RIVERA”
EXTENSIÓN: MUNICIPIO ANDRÉS MATA
TEMA: EL NEEM COMO INSECTICIDA BIOLÓGICO PARA EL CONTROL DE PLAGA EN LOS CULTIVOS
RESUMEN
En un viaje placentero por el campo, los ríos, las playas, montañas, siempre van a encontrar animales pequeñitos que se mueven rápido, pegados en el suelo o volando por el aire, los cuales se denominan insectos. Sin embargo, hay un árbol llamado Neem que es buenísimo para combatir las plagas en los cultivos. También, los turistas pueden preparar el aceite con sus hojas o semillas para continuar con su viaje de ensueño.
PONENCIA N° 9
DÍA: 10/04/24
HORA: 12:20 PM A 12:35 PM
PONENTE: ING. FRANCISCO JIMÉNEZ
UNIVERSIDAD: UPTP “LUIS MARIANO RIVERA”
DEPARTAMENTO: TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS
TEMA: TRATAMIENTO POSTCOSECHA DE LOS VEGETALES
RESUMEN
Los turistas cuando visitan un lugar, no desean tener malestares estomacales por haberse comido algún alimento en mal estado. Por ello, no se deben dejar engañar en el mercado cuando compren frutas y vegetales. Existe el tratamiento postcosecha que altera el color, la textura y la maduración de los alimentos. Se debe evitar ofrecerle a un turista un producto en estado de descomposición, muchas veces se ven deliciosos; pero no están aptos para el consumo humano.