HARINA COMPUESTA A BASE DE MAÍZ AMARILLO(Zea mays)Y CARAOTA ROJA (Phaseolus vulgaris) PARA LAELABORACIÓN DE AREPAS PROTEÍCASDIRIGIDA A LOSNIÑOS DE LA UNIDAD EDUCATIVA “JESÚS ANTONIORODRÍGUEZ ABREU”
Departamento Tecnología de Alimentos Arepa compuesta, Harina de Caraota, Harina de Maíz, PNF Procesamiento y Distribucion alimentosHARINA COMPUESTA A BASE DE MAÍZ AMARILLO
(Zea mays)Y CARAOTA ROJA (Phaseolus vulgaris) PARA LA
ELABORACIÓN DE AREPAS PROTEÍCASDIRIGIDA A LOS
NIÑOS DE LA UNIDAD EDUCATIVA “JESÚS ANTONIO
RODRÍGUEZ ABREU”
RESUMEN
La obtención de mezclas de harina de maíz y caraota para la elaboración de la
arepa compuesta aporta una serie de nutrientes principalmente proteínas que es
fundamental para el desarrollo y rendimiento de los niños y niñas en edad escolar.
Dada las propiedades nutricionales que se pueden aportar por medio de la arepa se
seleccionó previa diagnosis realizada en la Unidad Educativa “Jesús Antonio
Rodríguez Abreu” (Carúpano-Estado Sucre) como tema para esta investigación, la
obtención de una mezcla deshidratada que permita la elaboración de un alimento tipo
arepa con proporciones definidas de harina de maíz y de harina de caraota. Este
proyecto se realizó contécnicas de recolección y sistematización de la información,
tales como, conversaciones y entrevistas, ensayos en la planta piloto del Dpto.
Tecnología de Alimentos de la UPTP. “Luis Mariano Rivera”. Análisis
fisicoquímicos del prototipo alimentario según métodos oficiales y prueba de
aceptabilidad. Los resultados evidenciaron la factibilidad técnica de la mezcla
deshidratada , valores de humedad, cenizas dentro del estimado por la Norma
Venezolana Covenin 2135-1996 para la Harina de Maíz y una amplia aceptabilidad
del producto.
Descriptores: Harina de Maíz, Harina de Caraota, Arepa compuesta.
Metodología de Ejecución del Plan de Acción
✓ Diagnosis de los principales problemas alimentarios de la Unidad
Educativa “Jesús Antonio Rodríguez Abreu”
Con este objetivo se logró recolectar información específica en cuanto a las
necesidades nutricionales del escolar que condujeron a la diagnosis situacional de la
presente investigación (Pp. 6-10).
✓ Flujo grama para elaborarla mezcla deshidratada
Presentación del Producto Final
La Mezcla de harina de maíz y caraota de mayor aceptación se muestra en la figura
11, como posible presentación en bolsas de polietileno con capacidad de 500g y etiqueta
diseñada para dar la información de las características de este prototipo alimentario.
Conclusiones
- Las necesidades nutricionales que tienen los niños y niñas para la
adquisición de proteínas animales es la principal problemática alimentaria, la cual
fue detectada durante la diagnosis en la Unidad Educativa “Jesús Antonio Abreu”
como punto de enfoque para elaborar harinas compuestas que representen una fuente
de nutrientes para su alimentación diaria. - Mediante el desarrollo de las distintas operaciones unitarias y la aplicación
de esquemas tecnológicos se logró la obtención de las harinas de maíz y caraota,
mezcla deshidratada para la elaboración del producto tipo (arepa). - Según la evaluación sensorial realizada en planta piloto, mediante la
aplicación de un instrumento se determinó la formulación mas adecuada de mayor
aceptación obteniéndose como resultado 80% de Harina de Maíz y 20% de Harina
de Caraota. - La caracterización de la mezcla obtenida en cuanto a cenizas arrojo 1.36%
y 8.15% de humedad lo que indica que la harina cumple con lo establecido con la
Norma Venezolana COVENIN 2135- -1996 para la Harina de Maíz. - La evaluación sensorial con los niños de la Unidad Educativa “Jesús
Antonio Rodríguez Abreu” determino una buena aceptabilidad sensorial del producto
alimentario la cual estuvo representada por un 75% “me gusta”.