PLANIFICACIÓN DE LAS BUENAS PRÁCTICAS HIGIÉNICO SANITARIAS EN LAS CAVAS DISTRIBUIDORAS DE PESCADO Y EL ÁREA DEL ESTACIONAMIENTO EN EL MERCADO MUNICIPAL DE CARÚPANO, MUNICIPIO BERMÚDEZ DEL ESTADO SUCRE
Departamento Procesamiento y Distribución de Alimentos Cavas y Programa, Higiene, Manipulación, mercado, SaneamientoRepública Bolivariana de Venezuela
Ministerio del Poder Popular para la Educación Universitaria
U.P.T.P. «Luis Mariano Rivera»
P.N.F. Procesamiento y Distribución de Alimentos Saber: Proyecto Socio – Integrador I
PLANIFICACIÓN DE LAS BUENAS PRÁCTICAS HIGIÉNICO SANITARIAS EN LAS CAVAS DISTRIBUIDORAS DE PESCADO Y EL ÁREA DEL ESTACIONAMIENTO EN EL MERCADO MUNICIPAL DE CARÚPANO, MUNICIPIO BERMÚDEZ DEL ESTADO SUCRE.
Tutor Académico: Yolanda Maita
Tutor Asesor: Ing. Onedis Martínez
Elaborado por:
Miccelys Malavé
Juan Pérez
RESUMEN
El Mercado Municipal de Carúpano es un establecimientopúblicodonde se comercializan los alimentos. El mismo cuenta con área de estacionamiento para las cavas distribuidoras de pescado fresco donde se realiza sus descarga. Esta estructura y los vehículos presentan condiciones higiénicas deficientes, originadas por no contar con faenas de limpieza eficientes que se realicen adiario, afectando posiblemente alosalimentos y al medio ambiente,por lo que representó el aspecto fundamental para realizar el presente estudio sobre la planificación de las buenas prácticas higiénico sanitarias: se inicio principalmente con un diagnóstico donde se visualizó detalladamente la problemática existente en cuanto a drenajes así como también la aplicación de un instrumento tipo encuesta, basado en las buenas prácticas de fabricación de alimentos, con resultados arrojados de la efectividad higiénica total de 35,83%, clasificándose como no satisfactorio. Luego se realizaron jornadas informativas para orientar al personal que labora en el área de las cavas distribuidoras de pescado y su estacionamiento, en la cual se efectuaron charlas y se elaboraron tripticos sobre lasprácticas higiénico- sanitarias y la respectiva entrega de los mismos. Con el propósito de mejorar las condiciones, se propuso un programa de higiene basado en el Procedimiento Operacional Estandarizado de Saneamiento (POES). Con este estudio se pretendió concientizar a los trabajadores a mantener una higiene adecuada de las áreas estudiadas para garantizar un mejor ambiente de trabajo, evitando así la contaminación por microorganismos y dar confiabilidad al público en general de la calidad del alimento que se comercializa.
Palabras Claves: Mercado, Higiene, Saneamiento, Manipulación, Cavas y Programa.
Conclusiones
- La diagnosis realizada permitió recopilar las informaciones necesarias sobre las condiciones higiénico-sanitarias de las cavas distribuidoras de pescado y el área de estacionamiento de las mismas.
La evaluación aplicada fue realizada mediante la utilización de un instrumento basado en las Buenas Prácticas de Fabricación, permitió así la recolección de datos e información necesaria para el estudio de este trabajo.
- Los resultados obtenidos en la evaluaciónhigiénica sanitaria fueron no conformes, ya que de su totalidad algunos trabajadores no cumplieron con los parámetros establecidos, la cual resulto no satisfactoria por tener una eficiencia higiénica de 35, 83%.
- Se realizo una jornada informativa a los trabajadores sobre las buenas prácticas higiénico- sanitarias mediante la aplicación de charlas y la entrega de tripticos.
Se elaboro un programa de higiene para las cavas distribuidoras de pescado. así como también uno para su área del estacionamiento, basado en el Procedimiento Operacional Estandarizado de Saneamiento (POES), con la finalidad de mejorar las condiciones higiénico sanitarias de las mimas.