DESHIDRATACION DE CEBOLLA (Allium cepa) MEDIANTE ENERGIA SOLAR Libro 25
Departamento Procesamiento y Distribución de Alimentos cebollaINSTITUTO UNIVERSITARIO DE TECNOLOGIA «JACINTO NAVARRO VALLENILLA»
DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA PESQUERA CATEDRA: INVESTIGACION PESQUERA.
DESHIDRATACION DE CEBOLLA (Allium cepa) MEDIANTE ENERGIA SOLAR
Trabajo presentado ante el Dep rtamento de Tecnologia Pesquera, como requisito parcial para optar al Titulo de Técnico Superior Universitario E Tecnologia Pesquera. Mención: Procesamiento de Productos Pequeros.
Autores:
Benítez Evelín.
Alejandro Lávez.
Ma avé María.
Orientador:
Li Carlos Ariza.
Carúpano, Enero de 1.997
RESUMEN.
Se llevó a cabo el proceso de deshidratación de cebolla (Allium cepa) mediante energía sol ir, previo tratamiento osmótico. F1 tiempo empleado par que se efectuara la deshidratación fue superior a las 58 hrs, lográndose reducir en un 61,1 % el contenido de agua durante la exposición al sol y 6,9 en total. simultaneamente se tomaron medidas de tiempo y temperatura para emplearlos como referencia, encon- trándose que durante las horas del mediodia es cuando se registra la mayor temperatura (610). También se realizó una comparación entre cubos de cebalia (Allium cepa) deshi- dratada artificialmente y mediante energia solar, encontrán- dose que los primeros presentan vent jas en cuanto al poco tiempo que se emplea, pero que en 1 segunda, las muestras son mas atractivas en cuanto a características sensoriales y se reduce el costo de operación.
MATERIALES Y METODOS.
Como materia prima se utilizó e bolla (Allium cepa), la cual fue comprada en el mercado muna ipal de Carúpano.
Posteriormente se realizó una cuenta frescura y tamaño. elección tomando en
La materia prima se sometió a pelado eliminando la «piel» más externa, luego fue lavad… aproximadamente 0,5 cm³ y se sumergi una solución de Clorura de Sodio al se cortó en cubos de durante 5 minutos en
Después de todos estos procesos colocó en el deshidratador (ver la materia prima se axo Nro. 1) donde sometió al secado solar y se fijaron parámetros de tiempo y temperatura, y se determinó progresi amente la humedad para establecer las condiciones de secado. se
Una vez deshidratada, la cebola (Allium cepa) fue empaquet da en una bolsa de polietileno de cierre hermético.
CONCLUSIÓN.
- So lagré reducir empleando el esquema tecnológico planteado, un valor de humedad de 61.1% en cubos de cebolla (Allium gepa) mediante energia solar, reviamente sometidos a un proceso de deshidratación osmotica.
El proceso de secado solar tuvo una duración de 58 horas cor el empleo de un gabinete olar para aumentar la efectividad de los rayos solares y aprovechar el mínimo de energia.
Durante el tiempo que pasó el proceso de deshidrata- ción solar se obtuvieron valores de tempo y temperatura que pueden ser empleados como realizar referenciis este tipo de secado. por quienes deseen
- Realizando una comparación entre la deshidratación artificial y solar se encontro que la primera presenta ventajas por cuanto reduce mayor humedad en poco tiempos en cambio la segunda, es más beneficiosa debido a que el pro- ducto final es más atractivo lo que representa una amplia ventaja para la comercialización y también en cuanto al costo, ya que la cebolla (Allium cepa deshidratada mediante energia solar presenta un costo relativamente bajo en compa- ración con la deshidratada artificialmente debido a que no necesita emplear energia convencional.