Libro 95 REVISIÓN Y AJUSTE DEL SISTEMA DE TRAZABILIDAD DE LA INDUSTRIA CONSERVERA SANCHO (INCOSA. S.A.) APLICANDO LA NORMA ISO 22005.
Departamento Procesamiento y distribución de alimentoREPÚBLICA BOLIVARIANA DE VENEZUELA MINISTERIO DEL PODER POPULAR PARA LA EDUCACIÓN UNIVERSITARIA INSTITUTO UNIVERSITARIO DE TECNOLOGÍA «JACINTO NAVARRO VALLENILLA» DEPARTAMENTO DE TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS CARÚPANO ESTADO SUCRE
REVISIÓN Y AJUSTE DEL SISTEMA DE TRAZABILIDAD DE LA INDUSTRIA CONSERVERA SANCHO (INCOSA. S.A.) APLICANDO LA NORMA ISO 22005.
Trabajo Especial de Grado presentado como requisito para optar al Título de Técnico Superior Universitario en Tecnología de Alimentos Mención: Procesamiento y Control de Calidad de los Alimentos
TUTORES: LCDA. YUNILDE MÁRQUEZ ING. MARTÍN NÚÑEZ
BACHILLERES: MANRIQUE T, YSAUL J C.I:17.022.647 MÁRQUEZ L, JORGE L C.I:18.214.071
CARÚPANO: NOVIEMBRE DE 2010
RESUMEN
La trazabilidad es una herramienta útil para ayudar a una organización a cumplir con sus objetivos definidos y es aplicable, cuando sea necesario, para determinar la historia o la ubicación de un producto o sus componentes pertinentes. El objetivo principal de este trabajo fue: Diseñar un sistema de trazabilidad en la industria conservera sancho (INCOSA. S.A.,), lo cual se realizó tomando en cuenta la norma ISO 22005 ya a que esta proporciona los principios generales y los requisitos básicos para el diseño del mismo. Al realizar la auditoria inicial en dicha organización, se obtuvo como resultado inicial de trazabilidad 40.74 % de conformidad. Una vez diseñado el sistema se realizó un diagnóstico final obteniendo como resultado 77.77% de conformidad en el diseño de dicho sistema: luego al comparar los resultados se puede observar que hubo un incremento de 37.03% en la conformidad, lo cual indica que se logró introducir mejoras en la Industria Conservera Sancho. Se recomienda validar e implementar el sistema de trazabilidad revisado y ajustado, en la Industria Conservera Sancho (INCOSA.S.A..).
Palabras claves: Diseño, validar, Sistema y Trazabilidad
REVISIÓN Y AJUSTE DEL SISTEMA DE TRAZABILIDAD DE LA INDUSTRIA CONSERVERA SANCHO (INCOSA. S.A.) APLICANDO LA NORMA ISO 22005.
CONCLUSIONES
De acuerdo a los objetivos planteados y a las auditorias realizadas en el trabajo de investigación antes expuesto y a los resultados arrojados por estas se concluye lo siguiente:
De acuerdo a la realización de las auditorias aplicadas a la Industria Conservera Sancho se pudo verificar el funcionamiento del sistema trazabilidad con el cual contaba la empresa. El diagnostico inicial arrojo el siguiente resultado 40.74% de conformidad una vez implementadas las mejoras este porcentaje de conformidad se incremento a un 77.77% lo que refleja que se logro conseguir la finalidad de este objetivo.
El Sistema de Trazabilidad diseñado a la industria conservera Sancho es adaptado apropiadamente a las exigencias establecidas por la norma ISO 22005 referente a I diseño de un sistema. A demás cumple con las normas nacionales como lo es la Ley Orgánica de Soberanía y Seguridad Agroalimentaria (LOSSA).