PLANIFICACIÓN DE BUENAS PRÁCTICAS HIGIÉNICO SANITARIAS EN LA CASABERA «MARTIN REYES» UBICADA EN LA COMUNIDAD 8 DE JULIO, MACARAPANA, MUNICIPIO BERMÚDEZ, ESTADO SUCRE
Departamento Procesamiento y Distribución de AlimentosPrograma Nacional de Formación en Procesamiento y Distribución de Alimentos
PLANIFICACIÓN DE BUENAS PRÁCTICAS HIGIÉNICO SANITARIAS EN LA CASABERA «MARTIN REYES» UBICADA EN LA COMUNIDAD 8 DE JULIO, MACARAPANA, MUNICIPIO BERMÚDEZ, ESTADO SUCRE
Tutor Asesor:
Lcda. Ynemar Obando
Tutor Académico:
Ing. Onedis Martinez
Año: 2016
Bachilleres:
Franny Alfonsi
Samuel Campos
Andrea González
Carlos Millán
Maria Pérez
RESUMEN
Este trabajo se realizó en la Casabera «Marin Reyes» ubicada en Macarapana, Municipio Bermúdez, la cual se encarga de la producción del casabe, donde se diagnosticó carencia de las normas higiénicas sanitarias debido a que no poseen información sobre el buen uso de estas normas. Para recolectar la información se utilizaron las técnicas como la observación directa, entrevistas y encuestas en las que se aplicó el instrumento de Buenas Prácticas de Fabricación al cual se le evaluó los parámetros establecidos arrojando un resultado «No Satisfactorio» con 39,1% de Eficiencia Higiénica. Seguido de esto se realizó una charla a los trabajadores que laboran en la Casabera para brindarle información sobre manipulación de alimentos y las normas higiénicas sanitarias. Así también se elaboraron y entregaron trípticos y carteleras informativas alusivas al tema para ampliar sus conocimientos. Por último, se elaboró y entregó un manual de limpieza y desinfección, en el cual se describe los procedimientos e implementos de limpieza que deben utilizar para el área de producción y maquinarias presentes en la Casabera.
Descriptores: Casabera, Casabe, Limpieza, Desinfección, BPF.
Metodología
Según Ferrer (2010). La metodología es: «el instrumento que enlaza el sujeto con el objeto de la investigación, Sin la metodología es casi imposible llegar a la lógica que conduce al conocimiento científico».
A continuación se desglosan las tareas y actividades que se realizaron para el cumplimiento de los objetivos de esta investigación:
Principalmente se realizó una visita a la Casabera, donde se sostuvo una breve charla con la encargada del establecimiento, en la que luego a través de una observación directa se pudo notar las condiciones en las que se encuentra el área de producción y se conoció el proceso de elaboración
Conclusiones
Se diagnosticó la problemática en la elaboración del casabe, y se notó mediante el instrumento aplicado el cual arrojo un resultado de 39,1% en cuanto a la efectividad higiénica total, señalando que no cumplen con las normas higiénicas sanitarias necesarias para una buena fabricación del producto.
Se orientó mediante una charla a los trabajadores de la casabera sobre las condiciones higiénicas sanitarias necesarias requeridas en el procesamiento del casabe para que garanticen una buena fabricación del producto y por ende un producto inocuo.
Se elaboró y entregó trípticos y afiches informativos sobre las cinco claves para la inocuidad, las buenas prácticas de fabricación y las normas para la higiene y correcta manipulación de alimentos, para así brindarles la información necesaria al personal de la casabera.