DISEÑO DE UN PLAN DE DIVULGACIÓN DE LAS BUENAS PRÁCTICAS DE FABRICACIÓN PARA EL MEJORAMIENTO DEL COMEDOR DE LA U.P.T. «LUIS MARIANO RIVERA» CARÚPANO, MUNICIPIO BERMUDEZ, ESTADO SUCRE
Departamento Procesamiento y Distribución de AlimentosU.P.T.P. «LUIS MARIANO RIVERA» DEPARTAMENTO DE TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS.
PNF: INGENIERIA EN PROCESAMIENTO Y DISTRIBUCIÓN DE ALIMENTOS PROYECTO SOCIO-INTEGRADOR
DISEÑO DE UN PLAN DE DIVULGACIÓN DE LAS BUENAS PRÁCTICAS DE FABRICACIÓN PARA EL MEJORAMIENTO DEL COMEDOR DE LA U.P.T. «LUIS MARIANO RIVERA» CARÚPANO, MUNICIPIO BERMUDEZ, ESTADO SUCRE.
PARTICIPANTES:
BRIAN SOLÍS
CARLOS GOMEZ
FRANK ROJAS.
LUIS ACOSTA C.I
Resumen: La inocuidad de los alimentos es lo más importante en la industria de los alimentos
ya que de allí depende el éxito del producto que se haya lanzado al mercado, esto no solo se aplica en la industria si no en cualquier establecimiento de ventas de comidas u otro tipo, ya sean restaurantes, cafeterías, Bares, etc. En cada país existe un organismo que se encarga de plantear las normas de cómo debe ser el área de trabajo en donde se procesen los alimentos abarcando desde el ámbito personal hasta las instalaciones. En Venezuela existe la Gaceta 36.081 que fue lanza en el año 1996 la cual se basa en cómo debe de estar el establecimiento que trabaje con comida, como deben vestir, control de plagas, que deben de hacer antes de empezar a laborar con los alimentos entre otros. Este proyecto está basado en el COMEDOR DEL U.P.T.P «LUIS MARIANO RIVERA» AVENIDA UNIVERSITARIA VIA EL PILAR EN EL VALLE DE CANCHUCHU FLORIDO (CHARALLAVE) MUNICIPIO BERMUDÉZ CARÚPANO ESTADO-SUCRE, en el cual se realizó un diagnostico con diferentes técnicas de recolección de datos, con dicha información pudimos detectar cuales eran los déficits que presenta esta instalación y presentar una posible solución a la problemática.
Palaras Clave: Inocuidad, BPF, Alimentos.
- METODOLOGÍA
A través de tripticos, carteleras y charlas constructivas con los trabajadores y jefes del comedor de la universidad, transmitirles los conocimientos necesarios abarcando en su totalidad todo lo referente a la correcta manipulación y elaboración de los alimentos. También aplicando las Buenas Practicas de Fabricación (BPF) y un ensayo basado en la misma que nos permitirá conocer los puntos fuertes y débiles que presenta el comedor. Se pondrá en práctica y se aplicara una guía de sanitazación basada en las 9 claves del (POES) Procedimientos Operativos Estandarizado de Saneamiento, el cual nos permitirá tener un recinto libre de cualquier peligro microbiano, agente toxico, químico o biológico el cual pueda poner en peligro la inocuidad de los alimentos manipulados y procesados en el comedor de la universidad y su correcto almacenamiento, con esta guía también los trabajadores tendrán el conocimiento sobre como desinfectar y sanitizar sus áreas de trabajo.