PLAN DE BUENAS PRÁCTICAS HIGIENICO-SANITARIA DIRIGIDO A LOS EXPENDIOS DE FRUTAS DEL MERCADO MUNICIPAL DE CARUPANO, MUNICIPIO BERMUDEZ, ESTADO SUCRE.
Departamento Procesamiento y Distribución de AlimentosPLAN DE BUENAS PRÁCTICAS HIGIENICO-SANITARIA DIRIGIDO A LOS EXPENDIOS DE FRUTAS DEL MERCADO MUNICIPAL DE CARUPANO, MUNICIPIO BERMUDEZ, ESTADO SUCRE.
Tutor Académico: Yolanda Maita.
Asesor tutor: ng. José Pacheco.
Participantes:
Jiménez en el Rosario.
Rojas Jesús.
Rosario Guerlins.
Yáñez Luis.
Desde: 2015
RESUMEN
Las frutas son de gran importancia para el organismo, ya que aporta gran cantidad de vitaminas y la necesidad de mejorar las condiciones técnicas- ambientales en la cuales se manipulan los alimentos, surge la Propuesta «Plan de Buenas Prácticas Higiénico-Sanitarias Dirigido a los Expendios de Frutas del Mercado Municipal de Carúpano, Municipio Bermúdez, Estado Sucre, con la finalidad de prevenir las enfermedades a través de los alimentos, situación que arriesga la salud de los consumidores a nivel nacional.
Implementar «Plan de Buenas Prácticas Higiénico-Sanitarias Dirigido a los Expendios de Frutas del Mercado Municipal de Carúpano, Municipio Bermúdez, Estado Sucre, fue el objetivo general del proyecto siendo necesario Determinar la Eficiencia Higiénico-Sanitario de los Expendios de Frutas del Mercado Municipal de Carúpano. Se realizaron diversas visitas al lugar de estudio; se evaluó las condiciones Higiénico- Sanitarias en los expendios de frutas para lo cual se aplicó la técnica de la encuesta. Para el análisis y procesamiento de la información se utilizó la Gráfica de Barra para la obtención de los resultados del diagnóstico y se aplicó la fórmula de la efectividad higiénica. Mediante la observación participativa se construyó la matriz FODA. Este proyecto está sustentado en la Investigación Acción Participativa (IAP) con la finalidad de proponer alternativas de solución, obteniendo muy buenos resultados en relación a los objetivos trazados.
Metodología Diagnóstica:
La metodología del proyecto está direccionada en primera instancia por las bases metodológicas establecidas por el Plan Nacional de Formación de Procesamiento y Distribución de Alimentos. Se inició la investigación a través de un conversatorio con el TSU. Saúl Castillo, antiguo administrador del mercado municipal, agente clave para la recopilación de información relacionada al control de higiene y saneamiento, en el proceso de comercialización dirigido al consumo humano.
Luego se realizó el recorrido al Mercado Municipal, utilizando como técnica la observación directa, y la lista de cotejo, con el propósito de conocer las potencialidades y limitaciones del Mercado Municipal en todos sus espacios, específicamente en las áreas de frutas del Mercado Municipal de Carúpano, Municipio Bermúdez, Estado Sucre.
CONCLUSIONES
Con la realización de este proyecto se determinó que algunos de los principales problemas que presenta el Mercado Municipal de Carúpano, se encuentran:
Existe hacinamiento en las labores diarias del personal generado por la escasez de los espacios y la inadecuada distribución de los mismos, asi como una marcada contaminación ambiental, ocasionada por las aguas estancadas, la acumulación de desechos, paredes y mesones agrietados, pisos húmedos y sucios que propagan malos olores.
Riesgo de contaminación de las frutas que se venden en carretillas, las cuales son inadecuadas para la venta de alimentos, ya que en su mayoría, estas se encuentran rotas y oxidadas. Además, en la mayoría de los expendios de frutas los utensilios se encuentran en condiciones de insalubridad: cuchillos oxidados y el instrumento de pesar las frutas no cuentan con la limpieza adecuada. Además de ello, existe una deficiente formación higiénico-sanitaria por parte de los vendedores y vendedoras de frutas.
- Al implementar el Plan de Buenas Practicas Higiénico-Sanitarias en los expendios de frutas del Mercado municipal de Carúpano, los vendedores y vendedoras de frutas se mostraron receptivos con la información proporcionada a través de charlas, trípticos, afiches, por parte del equipo de investigación, generándose entre ellos una reflexión colectiva acerca de la responsabilidad que implica la manipulación y conservación de las frutas y el compromiso hacia la
- prevención de las enfermedades transmitidas a través de los alimentos contaminados, siendo de gran importancia la educación preventiva y el resguardo de la salud de la comunidad que atienden, al proporcionar al consumidor un producto en óptimas condiciones, garantizando la inocuidad y aseguramiento e la calidad de las frutas.
- A través de comunicación escrita y de entrevistas realizadas, tanto a el administrador del Mercado Municipal de Carúpano y Director de Servicios Públicos de la Alcaldia del Municipio Bermúdez, se plantearon sugerencias, tales como la asignación de un personal para mejorar y resguardar la limpieza y recolección de desechos en los interiores y alrededores de los expendios de frutas. Así mismo, se acordó hacer extensiva el llamado al personal de Ministerio de Sanidad para que se involucre en verificar el cumplimiento de las normas Higiénico-Sanitarias para la adecuada manipulación de las frutas.
- En entrevista con el administrador del Mercado Municipal de Carúpano, se conservó acerca de las posibles alternativas de solución para la mejora de la distribución y expansión de los expendios de frutas, en la cual el administrador nos informó de un futuro proyecto para la . reconstrucción del espacio donde se encuentra el Mercado viejo, para reubicar a los expendios de frutas; permitiendo así, el funcionamiento del estacionamiento vehicular, y este pueda prestar el servicio para el cual fue construido.