Aplicación de Buenas Prácticas de Fabricación (BPF) e Inocuidad, en La Cocina del Hospital Santos Aníbal Dominicci de la Ciudad de Carúpano, Municipio Bermúdez Estado Sucre (2015-2016)
Departamento Procesamiento y Distribución de AlimentosPROGRAMA NACIONAL DE FORMACIÓN EN PROCESAMIENTO Y DISTRIBUCIÓN DE ALIMENTOS
Aplicación de Buenas Prácticas de Fabricación (BPF) e Inocuidad, en La Cocina del Hospital Santos Aníbal Dominicci de la Ciudad de Carúpano, Municipio Bermúdez Estado Sucre (2015-2016).
Facilitador.
Ledó. Ramón Bravo
Tutor(a):
Ynemar Obando
Participantes:
Bravo Riky
Viloria Yuliamnis
Año 2015-2016
RESUMEN
Hospital General «Santos Aníbal Dominicci» Ubicado en Carúpano Municipio- Bermúdez, Estado-Sucres. En la cocina del Hospital se suministran alrededor de 400 raciones aproximadamente por dia donde se incluyen pacientes, acompañantes y personal que labora en dicha institución, se distribuyen según la dieta que requieran (Dietas balanceadas, antialérgicas, dietas líquidas, para diabetes, pacientes con cáncer u otros). En la diagnosis realizada esta presento condiciones higiénica deficiente, por lo que se realizo un estudio utilizando el instrumento de Buenas Prácticas de Fabricación teniendo en cuenta los parámetros que contenido en la Gaceta Oficial 36.081 los cuales arrojaron un resultado (60%) El cual puede originar contaminación a los alimentos que se elaboran. Por esto se reforzaron los conocimientos mediante charlas, colocación de carteleras informativas y entregas de tripticos a todos el personal que hacen vida en la cocina de dicha institución.
Descriptores: Buenas Prácticas de Fabricación, Higiene Personal, Capacitación del personal.
FASE IV LOGROS Y RESULTADOS DEL PROYECTO CONCLUSIÓN
Con la realización del trabajo de investigación en la cocina del Hospital Santo Aníbal Dominicci de Carúpano se pudo concluir:
✓ Reforzamiento del conocimiento a los manipuladores de los alimentos en la cocina del Hospital General Santos Aníbal Dominicci. Por medio de charlas sobre el almacenamiento y contaminación cruzada de los alimentos. Con la finalidad de que se conozca el riesgo que esta proporciona en la manipulación del alimento.
✓ Se pudo resaltar la importancia que tiene conocer las medidas de control de microorganismo y la cantidad del agua para la limpieza, higiene y elaboración de los alimentos por medio de tripticos que contienen dicha información. Ya que con los conocimientos adecuados e puede disminuir la cantidad de MO, proporcionándole confiabilidad en los alimentos que se preparan.
✔ Máximo alcance en la asimilación acerca de la importancia que tiene el consumo de alimentos inocuos para el organismo y desarrollo del mismo acompañado de una buena dieta. Permitiendo más fácil la nutrición saludable ya que un alimento inocuo proporciona gran cantidad de nutrientes esenciales para la vida humana.
✓ Concienciación por medio de la colocación de cartelera con información acerca de las 5 claves de la inocuidad y afiche alusivo a la higiene que se debe tomar al momento de manipular los alimentos ya que cumpliendo estas normas a cabalidad se garantiza que la comida que en el hospital se distribuya sea de calidad, y de esta forma será más fácil recuperación de los beneficiarios.