Buenas Prácticas de Fabricación Higiénico-Sanitarias en la Casa de Alimentación N° 1900138 de Canchúnchu Viejo, Calle la Cruz, Municipio Bermúdez.
Departamento Procesamiento y Distribución de Alimentos Alimentos, Casa de Alimentación, Desinfección, LimpiezaRepública Bolivariana de Venezuela Ministerio Del P.P para la Educación Universitaria Ciencia y Tecnología Universidad Politécnica Territorial De Paria «Luis Mariano Rivera»
PNF: Procesamiento y Distribución de los Alimentos
Buenas Prácticas de Fabricación Higiénico-Sanitarias en la Casa de Alimentación N° 1900138 de Canchúnchu Viejo, Calle la Cruz, Municipio Bermúdez.
Tutor académico:
ING. Onedis Martinez
Tutor asesor:
ING. Yolanda Maita
Miembros:
Ángel Bellorin
Silvia Rengifo
Rocío Rivas
Osmary Torres
uan Urbáez
Año 2016
RESUMEN
El presente proyecto tuvo como propósito implementar las Buenas Prácticas Higiénico Sanitarias en la Casa de Alimentación N°1900138 de Canchúnchu Viejo, Calle la Cruz, Municipio Bermúdez, de la cual se benefician más de 400 familias de muy bajos recursos, todas de esa comunidad. El trabajo se realizó en tres fases: Fase I el diagnóstico, para esto se aplicó una encuesta basada en las buenas prácticas higiénico-sanitarias, una vez ordenados los resultados, se determinó su eficiencia higiénica, el cual arrojó el 50,71%, lo que significa que el establecimiento presenta una baja efectividad higiénica, Fase II la planificación del proyecto, donde se realizó la revisión bibliográfica, plan de acción y su metodología, Fase III la propuesta de un Manual de Limpieza y Desinfección, donde se indican los procedimientos adecuados para realizar de manera correcta y eficiente la limpieza y desinfección de paredes, pisos, mesones, entre otros, con el propósito de garantizar la calidad de los alimentos elaborados y asi asegurarle a los beneficiarios una alimentación sana. Fase IV donde se resaltan los logros y las recomendaciones para mejorar algunas necesidades en cuanto a Buenas Prácticas Higiénicos-sanitarias.
Palabras claves: Casa de alimentación, Alimentos, Limpieza, Desinfección
Conclusión
Una vez realizada la investigación, se llegó a la conclusión de:
A través del Instrumento de Buenas Prácticas de Fabricación aplicado en La Casa de Alimentación de Charallave, la Poza mediante diversas visitas se observó que el establecimiento no cumple con las Buenas Prácticas de Fabricación establecidas ya que, no cumplen con las normas y por lo tanto el porcentaje de eficiencia higiénica arrojo de un 50%.
Se realizó la entrega de los tripticos con la finalidad de impartir información detallada referente al almacenamiento y limpieza adecuada de los utensilios de cocina, como tablas de picar, cuchillos, entre otros y además las posibles consecuencias generadas por el almacenamiento inadecuado, mal uso y limpieza de los mismos.
Con la elaboración y colocación de cartelera se logró reforzar el conocimiento acerca de la importancia y uso de gorros durante la manipulación de los alimentos. Dicha cartelera fue colocada en un lugar específico en el que las empleadas pueden observarlo frecuentemente.
Por otra parte, mediante la divulgación de la charla sobre inducción para manipuladores de alimentos y la importancia del uso de agua potable, dictada por el Licenciado Viuxi Fuentes