EFECTIVIDAD DE UN PRODUCTO GRANULADO A BASE DE ENSILADO DE PESCADO COMO ALTERNATIVA DE ALIMENTACION PARA POLLOS (Gallus domesticus) DE ENGORDE EN UNA AVICOLA EN LONDRES DE PLAYA GRANDE CARÚPANO-ESTADO SUCRE
Departamento Procesamiento y Distribución de Alimentos Buenas Prácticas de FabricaciónEFECTIVIDAD DE UN PRODUCTO GRANULADO A BASE DE ENSILADO DE PESCADO COMO ALTERNATIVA DE ALIMENTACION PARA POLLOS (Gallus domesticus) DE ENGORDE EN UNA AVICOLA EN LONDRES DE PLAYA GRANDE CARÚPANO-ESTADO SUCRE
Docente
Leda. Msc Xiomara Monasterios de Farias
Tutor
Lcda M.S.c Yunilde Márquez
Participantes
María José Rodríguez
Lorennys Martinez
María Salcedo
Jhonjaiver Freites
Jeisa Malavé
RESUMEN
Los mayores costos de producción en la avicultura son debidos a la alimentación de alli la importancia de generar estrategias encaminadas a su reducción, por ello se planteo como objetivo, evaluar el efecto de un granulado elaborado a partir de ensilado biológico de pescado, utilizando los desechos provenientes del mercado municipal de Carúpano, el mismo se realizo a través de un bioensayo de ganancia de peso y consumo en pollos de engorde durante su etapa de iniciación. Para lo que se utilizo un diseño completamente al azar con dos tratamientos el primer tratamiento consistió en el suministro: del alimento de la marca comercial y el segundo en el granulado a partir de ensilado biológico, para cada tratamiento fueron seleccionados cuatro pollos con 21 dias (3 semanas) de edad de la misma raza y sin enfermedades los mismos, fueron alimentados durante 35 días (5 semanas), se tomaron como variable respuesta el consumo de alimento y ganancia de peso. los datos obtenidos durante todas la semanas de experimentación fueron promediados e introducidos en el programa Excel 2007 obteniendo los siguientes resultados, el consumo de alimento no mostro diferencias significativas entre los dos tratamientos aplicados, sin embargo, la ganancia de peso si mostro diferencia significativa siendo mayor a los 28 dias (4 semanas) de experimentación usando dietas con ensilado biológico alcanzando los pollos un peso final de 2.165Kg, se concluye que el uso de ensilado de pescado en la alimentación de pollos de engorde contribuye a dar valor agregado a los desechos de pescado mostrando que la calidad de los pollos alimentados con el producto elaborado es aceptable y satisfactorio.
Descriptores: ensilado biológico, fermentación láctica, desecho de pescado, granulado y avicultura.
Conclusiones:
El aprovechamiento de los desechos de pescado del Mercado Municipal de Carúpano en técnicas como ensilado biológico, permite la disminución del impacto ambiental generado en el referido centro de abastecimiento, y además se convierte en una fuente alimenticia de gran valor nutricional y de bajo costo, que permite obtener una mayor rentabilidad en la producción de pollos de engorde.
Se obtuvo el ensilado biológico con características adecuadas para la elaboración del granulado.
Se logro elaborar un granulado utilizando ensilado biológico, el mismo presentó características fisico-química similar al alimento comercial, lo que hace aceptable su consumo por los pollos de engorde.
Los resultados obtenidos permiten evidenciar que se presentaron diferencias significativas para la variable de ganancia de peso siendo el T1 (granulado a base de ensilado), el de mayor ganancia logrando un peso final de 2165g, denotando la no afectación en este parámetro evaluado, demostrando así la efectividad del producto elaborado.