ESTABILIDAD FISICOQUIMICA DE UN SUPLEMENTO NUTRICIONAL LIQUIDO DE HORTALIZAS Y FRUTAS (Guayaba, Remolacha y Mandarina). DIRIGIDO A MUJERES EMBARAZADAS CONTROLADAS EN EL AMBULATORIO URBANO I CHARALLAVE- MUNICIPIO BERMUDEZ-ESTADO SUCRE
Departamento Procesamiento y Distribución de AlimentosESTABILIDAD FISICOQUIMICA DE UN SUPLEMENTO NUTRICIONAL LIQUIDO DE HORTALIZAS Y FRUTAS (Guayaba, Remolacha y Mandarina). DIRIGIDO A MUJERES EMBARAZADAS CONTROLADAS EN EL AMBULATORIO URBANO I CHARALLAVE- MUNICIPIO BERMUDEZ-ESTADO SUCRE
Tutora: Vilmarys Milano
Integrante:
marlin
Juliangel Martinez
Yadimar Rodríguez
RESUMEN
Las frutas y hortalizas aportan vitaminas, minerales y otros componentes que son esenciales para la salud humana, el consumo de Guayaba (Psidiumguajava L.), Remolacha (beta vulgaris), y Mandarina (Citrus reticulata), en combinación podrian constituir un suplernento nutricional liquido ya que aportan una buena fuente de hierro al organismo con efecto positivo en la prevención de anemia y otras enfermedades. Es por ello que con la finalidad de evaluar la Estabilidad fisicoquimica de un suplemento nutricional líquido de hortalizas y frutas dirigido a mujeres embarazadas controladas en el ambulatorio urbano I Charallave- Municipio Bermúdez, Estado- Sucre, ya que este cuenta con un consultorio donde se realizan controles prenatales en donde acuden dichas gestantes a las cuales fue dirigido el jugo antes mencionado. A través de la aplicación de diversas técnicas de recolección de información, bajo un enfoque de diagnosis participativa, entre las que se pueden mencionar. visitas, entrevistas informales entre otros, mediante la realización de prácticas piloto se elaboraron 3 formulaciones del suplemento nutricional liquido, seguido de una evaluación sensorial preliminar seleccionando 2 formulaciones de mayor preferencia, en cuanto a los atributos sensoriales, las cuales fueron previamente analizadas, para su caracterización fisicoquímica, luego se llevó a cabo la evaluación sensorial con las formulaciones antes mencionadas a las panelistas (mujeres embarazadas) arrojando que de las 2 formulaciones evaluadas la «C» obtuvo mayor aceptación, luego a esta se le determino los indicadores de deterioro (pH y acidez titulable) bajo las condiciones de almacenaje en refrigeración durante 4 días, cabe mencionar que durante este periodo hubo interferencias eléctricas debido al razonamiento de luz lo cual actuó negativamente en cuanto a la temperatura de refrigeración adecuada, haciendo que deteriorara mucho más rápido sus atributos sensoriales.
Palabras Claves: Suplemento nutricional, Mujeres Embarazadas, frutas, hortalizas.
Conclusiones
Mediante diferentes técnicas de recolección de datos se obtuvo información sobre el funcionamiento y diversas problemáticas existentes en el Ambulatorio Urbano | Charallave, destacando así como el déficit de hemoglobina que presentaban algunas de las gestantes controladas en esta institución, debido a su condición fisiológica este trabajo de investigación fue dirigido a las mismas con el fin de ofrecerles un jugo pasteurizado como Suplemento Nutricional Liquido de frutas y hortalizas que le aportara los nutrientes como Hierro y Vitaminas que podrían contribuir al mejoramiento de su condición.
Se estableció un Esquema Tecnológico para la elaboración del jugo pasteurizado a base de Guayaba, Remolacha y Mandarina cumpliéndose con 11 etapas establecidas en el mismo, empleando 3 formulaciones, A (60% Guayaba, 20% Remolacha y 20% Mandarina), B (60% Remolacha, 20% Guayaba y 20% Mandarina) y C (50% Mandarina, 25% Guayaba y 25% Remolacha).
. Mediante una evaluación sensorial aplicada en las gestantes del Ambulatorio Urbano I de Charallave se selecciono la formulación de mayor aceptación en cuanto a los atributos sabor, color y olor siendo la formulación C (50% Mandarina, 25% Guayaba y 25% Remolacha) la de mayor aceptabilidad.