EVALUACION DE ISOTERMAS DE SORCIÓN A DIFERENTES TEMPERATURAS EN GRANOS DE FRIJOL (Vigna unguiculata)
Departamento Procesamiento y Distribución de AlimentosEVALUACION DE ISOTERMAS DE SORCIÓN A DIFERENTES TEMPERATURAS EN GRANOS DE FRIJOL (Vigna unguiculata)
Trabajo Especial de Grado Presentado como Requisito Parcial para Optar alTitulo de Técnico Superior Universitario en Tecnología de Alimentos Mención:Procesamiento y Control de Calidad
Tutor: Ing. martin nuñez
Autores:
Lucena Yasmira y Valdez S, Liliana
Carúpano, Junio de 2009
RESUMEN
Se determinaron experimentalmente los valores de equilibrio para losgranos de frijol (Vigna unguiculata), a las temperaturas 7, 25 y 45 °C. Lasmuestras ensayadas fueron de Frijol adquiridas en el Mercado Municipal deCarúpano y trasladas al Centro de Investigaciones de Tecnología de Alimentos(C.I.T.A). La técnica experimental empleada fue del método gravimétrico. Losdatos experimentales se realizaron para cada temperatura determinándoseisotermas de adsorción de tipo II (en función de la temperatura). Esta fueronmodilizadas empleando diferentes ecuaciones (Peleg, Oswin y Smith). El modelode Peleg fue seleccionado, después del correspondiente análisis estadistico, comoel más adecuado para correlacionar los datos experimentales obtenidos.
Palabra clave: Isotermas, Frijol, Actividad de Agua y Temperatura.
CONCLUSIONES
De acuerdo a los resultados de esta investigación, se puede afinaraque se logro evaluar las isotermas de adsorcióndiferentes temperaturas engranos de frijol, donde se pudieron ajustar a diversas ecuaciones de isotermas. Losresultados obtenidos arrojaron que la ecuación propuesta por Peleg es la masadecuada dada su mayor flexibilidad para poder modelizar isotermas de adsorciónindependientemente del tipo al que pertenezcan. Al determinar experimentalmentelas isotermas de adsorción de granos de frijol se obtuvieron los valores máximosde contenido de humedad que deberían tener para ser almacenados.
También se determino la influencia de la temperatura sobre los datosexperimentales del contenido de humedad en relación a las constantes,determinándose que para las mismas no diferían apreciablemente y que para elcual el producto almacenado tiene máxima estabilidad.
De acuerdo al análisis estadístico de las diversas isotermas se pudieron modelizaren tres ecuaciones de los modelos de (Peleg, Oswin, Smith), donde se pudoobservar que la isoterma evaluada por la ecuación de Peleg fue la que mejor seajustó a los datos experimentales, alcanzando un buen equilibrio en el contenidode humedad final.
Los datos aportados permiten un amplio rango de temperatura y actividades deagua que son imprescindible en operaciones de secado, almacenado entres otros.