Evaluación de la Calidad Microbiológica, Físico Química y Organoléptica a Aguas Envasadas en Tres (03) Plantas Ubicadas en el Estado Sucre
Departamento Procesamiento y Distribución de AlimentosEvaluación de la Calidad Microbiológica, Físico Química y Organoléptica a Aguas Envasadas en Tres (03) Plantas Ubicadas en el Estado Sucre.
Trabajo Especial de Grado presentado como requisito parcial para optar altitulo de Técnico Superior Universitario en Tecnología de Alimentos.Mención: Procesamiento y Control de Calidad de Alimentos.
Bachilleres:
Tutores:
García, Felmary. CI 19.708.85
Lcda. Josefa Méndez.
Lcda. Xiomara Monasterios.
Martinez, VictorC.I 19.527.43
Carúpano: Mayo 2011.
RESUMEN
Con la finalidad de evaluar la calidad higiénico-sanitaria a tres (03) plantas envasadoras de agua potable, ubicadas en los Municipios Andrés Mata (PB), MunicipioRibero (PC) y Municipio Bermúdez (PA), se diagnosticó la eficiencia higiénico-sanitariade las infraestructuras (Gaceta Oficial 36081 del 7/11/96. MSAS.), determinándose la calidad microbiológica (aerobios mesófilos, coliformes totales, coliformes fecales,Pseudomonas spp e incidencia parasitaria), fisicoquímica (alcalinidad total, cloruros,pH, cloro residual, sólidos totales, sulfatos) y organoléptica (sabor, olor y aspectogeneral) a distintas fases del proceso y al producto final, según lo establecido en las normas COVENIN respectivas. Los resultados obtenidos muestran para las PA y PCen sus muestreos 1 y 2, valores microbiológicos dentro de los límites establecidos por la Gaceta Oficial N° 31.963 para Agua Potable; sin embargo, el muestreo 3 arrojo presencia de Pseudomonas spp. En lo relativo a la PB, se observó presencia de Pseudomonas spp en los muestreos 1 y 2. Con respecto a los análisis Fisico quimicos, seobtuvieron resultados satisfactorios para las tres (03) plantas, ya que los valoresobtenidos se encuentran dentro de los rangos establecidos en la Norma COVENIN 143182 para Agua Potable Envasada, a excepción del pH, que para PA y PC, se encuentranpor debajo de los niveles señalados. En cuanto a los análisis organolépticos, la PA y PC,fueron satisfactorios, mientras que en PB, se evidenció durante los muestreos 1 y 2, un sabor ligeramente salobre. Por otra parte, la inspección Higiénica Sanitaria resultó satisfactoria para las tres plantas, con un % mayor de 70, según Gaceta Oficial N°36.081.
Palabras Claves: Calidad-Sanitaria, Agua Potable Envasada, Plantas Envasadoras Estado Sucre.
CONCLUSIONES
A través de los diferentes análisis aplicados a aguas envasadas en las diferentes plantas se concluyo que estas cumplieron con la mayoría de los items establecidos.obteniendo una clasificación satisfactoria según Gaceta N° 36.081.
Con los flujogramas de proceso de potabilización de agua se observó las diferencias entre cada una de las plantas evaluadas, concluyendo que la planta PA, es laque se encuentra mejor estructurada, con respecto a las plantas PB y PC.
De acuerdo a los análisis microbiológicos realizados, se observo, en cuanto a losindicadores microbianos (aerobios mesófilos, coliformes totales y coliformes fecales)que la calidad microbiológica del agua envasada en la planta PA, cumple con losestándares establecidos por la norma, tanto en las fases del proceso de potabilizacióncomo en el producto final. Con respecto a Pseudomonas spp, se observo la presencia deésta en las tres plantas.
La importancia de estos análisis reviste en el control microbiológico sobre los procesos de producción para garantizar la potabilidad del agua, que como se noto estas empresas no lo garantizan. Por lo que se deben incrementar las medidas preventivas y de control para la eliminación de este microorganismo.
Los resultados fisicoquimicos estuvieron dentro de los limites establecidos por la Norma COVENIN 1431-82, solo a excepción de los valores de pH para la planta A(PA) y Planta C (PC) que estuvieron por debajo del rango señalado
La evaluación organoléptica en cuanto a olor y aspecto general, en el caso de olor para la planta PB presento un sabor ligeramente salobre, las plantas PA y PC cumplieron con lo establecido en la norma.