Libro 8 harina de pulpa de pescado
Departamento Procesamiento y Distribución de AlimentosRESUMEN
Venezuela en los últimos años ha venido afrontando graves problemas de desnutrición debido a la crisis económica que presenta la nación, lo cual ha provocado el bajo poder adquisitivo de la población.
Por esta razón se han desarrollado nuevas técnicas que dan origen a productos con nuevas caracteristicas y con un elevado contenido de proteinas; como es el caso de la harina de pulpa de pescado provenientes de recursos marinos subutilizado como lo son las especies de la fauna de acompañamiento del camarón
Este producto es caracterizado por poseer un alto valor nutritivo y ser de facil adquisición para el consumidor, desde el punto de vista económico
En el presente trabajo la harina de pulpa de pescado obtenido tuvo un rendimiento bajo como era de esperarse debido al tratamiento térmico aplicado que retiro más del 60% del agua
A través del análisis químico pudimos confirmar una harina de pulpa de pescado con un alto valor de proteínas (81.3%) y los demás valores (grasa, humedad y ceniza) garantizan la estabilidad y el buen resultado del producto en almacenamiento.
MATERIALES Y METODOS
Para una mejor comprensión y coordinación del trabajo realizado, éste se dividió en las siguientes etapas
PRIMERA ETAPA: Selección y acondicionamiento de la materia prima.
Para la elaboración de la harina de pulpa de pescado, se utilizaron especies correspondientes a la fauna de acompañamiento del camarón, cuya distribución se presenta en la tabla 1
Estas especies fueron sometidas a un proceso de selección, tomando en cuenta atributos sensoriales referentes a frescura. Luego fueron lavadas, evisceradas, se les eliminó cabeza, aletas y otros apéndices no necesarios Posteriormente se almacenaron a temperatura de congelación
SEGUNDA ETAPA: Elaboración de la harina de pulpa de pescado
La harina de pulpa de pescado proveniente de la fauna de acompañamiento del camarón, se elaboró según el esquema propuesto en la figura 1, ajustándose parámetros tales como frecuencias de lavados, tiempo y temperatura de secado y granulometría del producto final
TERCERA ETAPA: Análisis fisico – químico de la harina elaborada.
La harina elaborada fue sometida a los siguientes análisis fisico – quimicos
a-Humedad. COVENIN 1553.
b-Cenizas. COVENIN 1783
CONCLUSIONES
Una vez finalizado este trabajo se puede concluir lo siguiente
Puede obtenerse una harina de pulpa de pescado a partir de un esquema tecnológico sencillo y utilizando recursos marinos subutilizados como lo son las especies provenientes de la fauna da acompañamiento del camarón.
El proceso de obtención de la harina de pulpa de pescado tuvo un rendimiento bajo como era de esperarse, si consideramos aspectos como el tratamiento térmico aplicado que retiró más del 60% del agua contenida en la materia prima
Los resultados de los análisis químicos confirman que estamos en presencia de un producto con alto valor nutricional (81,3 % en proteínas) y los demás valores (grasa, humedad y cenizas) garantizan la estabilidad del producto en almacenamiento
Me interesa si han estudiado lo obtención de diferentes pulpa y como hacer producto ej chorizos salchichas de pescado y otros estudio ingeniería en margarita y estoy en un proyecto pero hay poca informacion si me pueden ayudar gracias
saludos nancy, tu duda fue remitida al departamento procesamiento y distribución de alimento.