Parámetros Reologicos de Mieles comercializadas en el Municipio Bermúdez y Zonas Aledañas
Departamento Procesamiento y Distribución de AlimentosParámetros Reologicos de Mieles comercializadas en el Municipio Bermúdez y Zonas Aledañas.
Trabajo Especial de Grado presentado como requisito para optar al título de Técnico Superior Universitario en Tecnología de Alimentos mención Procesamiento y Control de Calidad de Alimentos
TUTOR: Dr. Martín Núñez
AUTOR:
Márquez Luis
CARÚPANO, JUNIO 2010
RESUMEN
Las propiedades reologicas de los alimentos son muy valiosos y útiles para su tratamiento, manipulación y almacenamiento, a tal efecto cl propósito de esta investigación fue estudiar los Parámetros Reologicos de Mieles a diferentes temperaturas (30°C, 35°C, 40°C, 45°C y 50°C) comcrcializadas con cl Municipio Bermúdez y zonas aledañas, empleando el modelo de Arrhenius para describir la influencia de la temperatura en la viscosidad de las micles, los resultados presentaron un comportamiento newtoniano, ya que, existe una relación lineal entre el esfuerzocortante y la velocidad de deformación, donde la viscosidad decrece con cl aumentode la temperatura. Además de realizarle análisis de contenido de humedad y azucares reductores los cuales cumplen con lo establecido por la FAO 1990
Palabra Claves: Micles, Reología y Viscosidad
CONCLUSIONES
Una vez evaluado el comportamiento recologicos de 3 muestras de micles provenientes de distintos proveedores se hace posible fundamentar lo siguiente conclusiones
Se determino la viscosidad de micles de tres proveedores diferente encontrando valores que oscilan desde 300 mpas hasta 2100 mPas para las temperaturasestudiadas. El comportamiento de todas las micles fue Newtoniano. Al evaluar elefecto de la temperatura y rpm sobre la viscosidad de las mieles se puede observarque esta tiende a disminuir al aumentar la temperatura e incrementar las rpm
Se estableció el modelo de la ley de potencia que permitió predecir el comportamiento reologico de las mieles y se ajustó a la ecuación de Arrheniusobteniendo valores R supcriores a 0,91 demostrando que la micl de agua fría posee la viscosidad y una energia de activación mayor en todas las temperaturas.