PLAN DE BUENAS PRÁCTICAS HIGIENICO SANITARIAS EN EL MANEJO Y DISPOSICION DE LOS DESECHOS SÓLIDOS EN EL MERCADO MUNICIPAL DE CARÚPANO, MUNICIPIO BERMÚDEZ, ESTADO SUCRE
Departamento Procesamiento y Distribución de Alimentos aprovechamiento, desechos sólidos, desperdicios de pescado, manejo y disposición final, mercado, PlanPrograma Nacional de Formación en Procesamiento y Distribución de
Alimentos
Proyecto Socio Integrador I
PLAN DE BUENAS PRÁCTICAS HIGIENICO SANITARIAS EN EL MANEJO Y DISPOSICION DE LOS DESECHOS SÓLIDOS EN EL MERCADO MUNICIPAL DE CARÚPANO, MUNICIPIO BERMÚDEZ, ESTADO SUCRE.
tutor académico
Yolanda Maita
Tutor asesor
Onedis Martinez
Año: 2015
Participantes:
Lismer Rosal
Mily Córdoba
Leonardo González
RESUMEN
El mercado municipal de Carúpano está ubicado en el estado Sucre, Municipio Bermúdez en la parroquia Santa Catalina, este mercado tiene como potencial ofrecer al público productos de la cesta básica, y asi satisfacer las necesidades del consumidor. El objetivo de este proyecto fue mejorar las técnicas para el manejo, almacenamiento y disposición final de los desechos sólidos generados en el área de venta de pescado y el estacionamiento de las cavas proveedoras de dicho rubro, las cuales presentan diversas problemáticas en cuanto a las condiciones higiénicas debido a lo siguiente: presencia de plagas, animales domésticos y olores objetables, falta de capacitación al personal de limpieza, insuficiencia de cestas y contenedores, bombilla y cableado inapropiado, disposición final de los desechos sólidos mal ejecutada. El desarrollo metodológico permitió conocer la problemática existente ya antes mencionada, mediante técnicas e instrumentos de recolección de datos, además la aplicación de la encuesta basada en las Buenas Prácticas de Fabricación (BPF), Gaceta Oficial 36081, lo cual arrojo un porcentaje de eficiencia higiénica total de un 12,12% de conformidad, clasificándose como no satisfactorio, donde el limite minimo de cumplimiento establece el 70% de conformidad, por consiguiente se realizó la aplicación de una jornada informativa, elaborando un triptico con contenido de un «programa para el manejo de los desechos sólidos» y la respectiva entrega de los mismos, con la finalidad de ampliar los conocimientos de los trabajadores manipuladores de los desechos sólidos, también se propuso mejoras en el alumbrado, tomando en consideración que los trabajadores requieren mayor visibilidad en el momento de realizar la faena de limpieza diaria. Así mismo se propuso mejorar las condiciones de las cestas y el uso de contenedores con caracteristicas esenciales para la recolección de los desechos sólidos. Por último se efectuó la propuesta para el aprovechamiento de los desechos sólidos de pescado, en la fabricación de harina como un insumo para elaborar alimentos de consumo animal, con la creación de convenios u acuerdos con empresas procesadoras de harina de pescado de la zona Paria.
Palabras claves: Plan, mercado, desechos sólidos, desperdicios de pescado, aprovechamiento, manejo y disposición final.
Conclusiones
Después de realizar una gran selección de información, con distinta técnicas de recolección de datos como registros fotográficos, encuentras, entrevistas, matriz FODA, entre otras, las cuales permitieron el avance para ejecutar los objetivos propuestos, de tal manera se puede concluir que:
La metodologia ejecutada permitió conocer la situación general en la cual se encontraba el Mercado Municipal de Carúpano mediante conversatorios y visitas en el área de estudio, además permitió verificar la técnica de manejo, almacenamiento y disposición final de los desechos sólidos.
Las actividades de orientación a los trabajadores estuvo enmarcada en la elaboración de tripticos basados en un «Programa para el manejo de los desechos sólidos», realizándose una jornada en el área de venta de pescado del mercado municipal de Carúpano que permitió la entrega de los tripticos y la realización de charlas informativas al personal manipulador de los desechos sólidos, ampliando sus conocimientos para una mejor ejecución de la faena de limpieza diaria.
La verificación del alumbrado del área de venta de pescado, permitió detectar la problemática existente: la escases de bombillas y cableado inapropiado en el área de estudio. Lo cual incide negativamente en el desenvolvimiento normal de las actividades en el área.
Se propuso mejoras de las condiciones de los depósitos usados para la recolección y disposición final de los desechos sólidos en el área de venta de pescado y estacionamiento del mercado municipal de Carúpano.