Programa De Pre-Requisitos En A Cuanto Sanidad E Higiene, Para Los Expendidos De Carne Vacuna Del Mercado Municipal De Carúpano-Estado Sucre
Departamento Procesamiento y distribución de alimento Carne Vacuna, Carúpano, Mercado Municipal, Programa de Limpieza y Desinfección, Sanidad e HigieneREPÚBLICA BOLIVARIANA DE VENEZUELA MINISTERIO EDUCACIÓN UNIVERSITARIA, CIENCIA Y TECNOLOGIA
UPTP. «LUIS MARIANO RIVERA»
DEPARTAMENTO DE TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS PNF. INGENIERÍA PROCESAMIENTO Y DISTRIBUCIÓN DE ALIMENTOS PROYECTO SOCIO-INTEGRADOR 1
Programa De Pre-Requisitos En A Cuanto Sanidad E Higiene, Para Los Expendidos De Carne Vacuna Del Mercado Municipal De Carúpano-Estado Sucre
Autores:
Jefferson Campina
Julio Rodriguez
Lorennys Martínez
María Rodríguez
RESUMEN
El propósito del presente trabajo de investigación consistió en establecer un Programa de Pre-requisitos en a cuanto sanidad e higiene, para los expendios de carne vacuna del Mercado Municipal de Carúpano, para lo cual se determinó la efectividad higiénica de 16 expendios de este rubro, acorde a lo establecido en la Gaceta Oficial 36.081 de las Buenas Prácticas de Fabricación, Almacenamiento y Transporte de Alimentos para Consumo Humano, para posteriormente identificar los aspectos críticos de índole higiénico sanitario. El valor promedio conseguido de Efectividad Higiénica para todos los aspectos evaluados fue de 28,59% lo que los califica como NO SATISFACTORIOS, debido a que no alcanzaron el porcentaje minimo de aprobación (70%) según lo establecido en Gaceta Oficial 36.081. No se registraron conformidades en el aspecto «Programa de Saneamiento»: por lo que se selecciona como tema central para la elaboración de la propuesta, como alternativa viable de solución a la problemática planteada. Los aspectos criticos de índole higiénico sanitaria fueron las superficies en contacto con el alimento; Bandejas de exhibición, Mesones y Equipos – Utensilios. A partir de los resultados obtenidos se realizó un Programa de limpieza y desinfección para materiales y superficies en contacto con alimentos para los expendios de carne vacuna del Mercado Municipal de Carúpano.. que consiste básicamente en procedimientos operativos estandarizados (POES), según pre-requisitos HACCP, a fin de minimizar la contaminación existente y evidente en los locales estudiados.
Palabras Claves: Carne Vacuna, Carúpano, Sanidad e Higiene, Programa de Limpieza y Desinfección, Mercado Municipal.
METODOLOGÍA: PLAN DE ACCION
PROGRAMA
Programa de limpieza y desinfección para materiales y superficies en contacto con alimentos, dirigido a los expendios de carne vacuna del Mercado Municipal de Carúpano.
OBJETIVOS
✓Ofrecer una alternativa para la mejora de la calidad de los productos que se expenden en el área de carne vacuna del Mercado Municipal de Carúpano.
✓ Instruir a los encargados y operarios de los expendios de carne vacuna del Mercado Municipal de Carúpano sobre un programa de prerrequisito (Limpieza y desinfección).
✔ Garantizar la inocuidad alimentaria a la población recurrente a la compra de carne vacuna en el Mercado Municipal de Carúpano.
RANGO
Bandejas de exhibición, mesones, equipos y utensilios
RESPONSABLE
Dueño del establecimiento
FRECUENCIA
Adaptable a cada procedimiento
MATERIALES Y EQUIPOS
✓ Detergente (liquido)
✓ Esponjas multiuso
✓ Cloro (desinfectante)
✓ Cubos
Guantes de goma
✓ Cepillo