PROPUESTA PARA EL MEJORAMIENTO DE LAS BUENAS PRÁCTICAS HIGIENICO-SANITARIAS EN EL AREA PARA ALMACENAMIENTO DE PESCADO FRESCO EN EL MERCADO MUNICIPAL DE CARÚPAΝΟ, MUNICIPIO BERMÚDEZ, ESTADO SUCRE.
Departamento Procesamiento y Distribución de Alimentos acción participativa, cavas de almacenamiento, Limpieza, mercado, sanitización y roedoresPROPUESTA PARA EL MEJORAMIENTO DE LAS BUENAS PRÁCTICAS HIGIENICO-SANITARIAS EN EL AREA PARA ALMACENAMIENTO DE PESCADO FRESCO EN EL MERCADO MUNICIPAL DE CARÚPAΝΟ, MUNICIPIO BERMÚDEZ, ESTADO SUCRE.
TUTOR METODOLÓGICO:
En g. Yolanda Maita
TUTOR ACADÉMICO:
Lic. Viuxi Fuentes
Año:2015
PARTICIPANTES:
Acosta, Helena
Rojas, Camen
RESUMEN
El mercado municipal de Carúpano es un establecimiento público formado por puestos individuales que ofrecen productos de diversas indole con predominancia de los productos frescos: frutas, verduras, carne, pescados, y otros; El objetivo de este proyecto fue mejorar las medidas higiénicas sanitarias en el área de las cavas para almacenamiento de pescado fresco, basado en la Buenas Prácticas de Fabricación (BPF), las cuales presentan diversas problemáticas en cuanto a las condiciones higiénicas: Como por ejemplo, no hay un control con las temperaturas adecuadas para el almacenamiento del rubro, no se cuenta con una limpieza diaria, presentan daños en sus estructuras debido a los años de uso. El desarrollo metodológico se inició con un diagnostico donde se visualizó detalladamente las problemáticas existentes, asi como también la aplicación de un instrumento fundamentado en la Gaceta Oficial 36081, los cuales arrojo un resultado de efectividad higiénica de 7.9% clasificándose como no satisfactoria, luego se realizaron jornadas informativas para instruir al personal que labora en dicha área, con entrega de tripticos, elaboración de carteles alusivos a las practicas higiénico sanitarias, manual para el control de las plagas y una guia para la limpieza y sanitización del área. Con este trabajo se pretende concientizar a los trabajadores a mantener las medidas higiénicas adecuadas para asegurar la inocuidad del alimento.
El tipo de estudio fue de investigación acción participativa (IAP)
Palabras claves: mercado, cavas de almacenamiento, limpieza, sanitización y roedores
CONCLUSIONES
El proyecto que realizamos ha contribuido de manera muy importante para identificar y resaltar los puntos que hay que cubrir y considerar para llevar a cabo un buen almacenamiento del pescado fresco. Nos deja muchas cosas importantes que reflexionar y como llevar a cabo una buena implementación de las Buenas Prácticas De Manufactura (BPF).
- La diagnosis realizada permitió recopilar las informaciones generales sobre las medidas higiénicas en las que se encuentra las cavas de almacenaje en el mercado municipal de Carúpano, municipio Bermúdez.
2- Mediante la utilización de un instrumento basado en las Buenas Prácticas de Fabricación se determinó la información necesaria para el estudio de este trabajo, recopilando datos exactos sobre las medidas higiénicas en las que se encuentra el mercado municipal de Carúpano.
- Los resultados que arrojó la evaluación higiénico sanitaria hecha fueron no conformes ya que la mayoría de los ítem evaluados no cumplen con los parámetros establecidos en la Gaceta oficial 36081, por lo cual los resultados, son no satisfactorios por tener una efectividad higiénica de 7.9%.
4- Se realizó una jornada para impartir información sobre cómo deben ser las jornadas de limpieza en el área de las cavas de almacenamiento, para que de esta manera se pueda obtener una mejor eficiencia higiénica, entregando guias, de igual manera se impartieron conocimientos sobre las medidas higiénicas que debe tener el personal que labora en dicha área con la entrega de tripticos alusivos a dicho tema.
5- Se elaboró un programa de procedimientos para el control de las plagas existentes, con la finalidad de minimizar el riesgo de contaminación a través de estas.
- Se construyó carteles alusivos a las deficiencias existentes en esta área, para corregirlos malos hábitos de higiene que se tiene en esta área.
Se puede concluir que todos los objetivos planteados fueron cumplidos con cabalidad, esperando que con toda la información dada al personal correspondiente, se pueda mejorar las medidas higiénicas en esta área, para que el consumidor tenga la certeza de consumir un producto fresco y de buena calidad.