Buenas Prácticas de Fabricación Higiénico-Sanitarias en la Casa de Alimentación N° 1900138 de Canchúnchu Viejo, Calle la Cruz, Municipio Bermúdez
Departamento Procesamiento y Distribución de Alimentos, Departamento Tecnología de Alimentos Alimentos, Casa de Alimentación, Desinfección, LimpiezaPNF: Procesamiento y Distribución de los Alimentos
Buenas Prácticas de Fabricación Higiénico-Sanitarias en la Casa de Alimentación N° 1900138 de Canchúnchu Viejo, Calle la Cruz, Municipio Bermúdez.
Tutor académico:
Onedis Martinez
Tutor asesor:
Yolanda Maita
Año 2016
Miembros:
Ángel Bellorin
Silvia Rengifo
Rocío Rivas
Osmary Torres
Juan Urbáez
RESUMEN
El presente proyecto tuvo como propósito implementar las Buenas Prácticas Higiénico Sanitarias en la Casa de Alimentación N°1900138 de Canchúnchu Viejo, Calle la Cruz, Municipio Bermúdez, de la cual se benefician más de 400 familias de muy bajos recursos, todas de esa comunidad. El trabajo se realizó en tres fases: Fase I el diagnóstico, para esto se aplicó una encuesta basada en las buenas prácticas higiénico-sanitarias, una vez ordenados los resultados, se determinó su eficiencia higiénica, el cual arrojó el 50,71%, lo que significa que el establecimiento presenta una baja efectividad higiénica, Fase II la planificación del proyecto, donde se realizó la revisión bibliográfica, plan de acción y su metodología, Fase III la propuesta de un Manual de Limpieza y Desinfección, donde se indican los procedimientos adecuados para realizar de manera correcta y eficiente la limpieza y desinfección de paredes, pisos, mesones, entre otros, con el propósito de garantizar la calidad de los alimentos elaborados y asi asegurarle a los beneficiarios una alimentación sana. Fase IV donde se resaltan los logros y las recomendaciones para mejorar algunas necesidades en cuanto a Buenas Prácticas Higiénicos-sanitarias.
Palabras claves: Casa de alimentación, Alimentos, Limpieza, Desinfección.
Conclusión:
En la fase del diagnóstico se pudo evidenciar que los obreros como las personas encargadas de la casa de alimentación poseían un desconocimiento sobre el tema referente a las buenas prácticas de manufactura e higiénico sanitarias.
Mediantes la realización del diagnóstico con aplicación de la encuesta establecida en la Gaceta oficial Nº SG-457-96 sobre las buenas prácticas de fabricación y las condiciones higiénico-sanitarias, se pudo determinar las condiciones de la casa de
alimentación de acuerdo a los parámetros evaluados: Edificaciones e instalaciones, equipos y utensilios, personal, requisitos higiénicos de la producción, aseguramiento de la calidad higiénica, programa de saneamiento y almacenamiento y transporte. Donde resaltó, tanto la falta de higiene en instalaciones, equipos y utensilios, como en la higiene personal.
- Al determinar la Eficiencia Higiénica Total de la casa de alimentación, se obtuvo como resultado el 50,71% calificándose como no satisfactorio.
Mediante la realización y colocación de carteleras en las paredes internas de la casa de alimentación se les brindó conocimientos a los trabajadores sobre el manejo y manipulación en la recepción de prima.
- Así mismo, con la aplicación de charlas, elaboración y entrega de tripticos se capacitó a los trabajadores sobre las buenas prácticas higiénico-sanitarias.
- Finalmente, se elaboró un Manual de limpieza y desinfección para implementar en el área de la Cocina de la Casa de Alimentación N° 1900138 de Calle la Cruz, Canchúnchu Viejo, donde se detallan los procedimientos básicos para el mantenimiento de las instalaciones, equipos y utensilios de cocina.