PNF en Agroalimentación
Departamento de AgroalimentariaPNF Ing. en Agroalimentación
Programa Nacional de Formación PNF) en Agroalimentación pretende formar un profesional integral con un enfoque agroecológico sobre la producción, transformación, distribución consumo agroalimentario que responda las necesidades locales, regionales y nacionales de seguridad y soberanía alimentarias, comprometidos con el desarrollo endógeno sustentable y la organización popular de trabajadores rurales y urbanos, indígenas, pescadores y campesinos en la construcción y el fortalecimiento de socialista.
Perfil del Egresado
Debe ser un ciudadano/a integral activo, creativo, crítico, innovador, emprendedor y solidario, que practique respete los valores humanísticos, con actitudes para desempeñarse operativamente en todas las fases de la agroalimentaria (producción. transformación, distribución, consumo) desde un enfoque agro ecológico.
Involucrado/a en la investigación con una perspectiva interdisciplinaria y transdisciplinaria, que genere respeto por las culturas campesinas, considere y valore con espíritu de amplitud los saberes ancestrales y populares, con vocación de servicio comunitario y clara conciencia revolucionaria acerca de las condiciones de dependencia que padecen Venezuela, Latinoamérica y el Caribe;
Que contribuya a garantizar la soberanía agroalimentaria del país, formado para la producción agraria, el diseño, la planificación y la gestión de políticas, planes y programas en materia agroalimentaria, en el contexto de la construcción de una sociedad socialmente emancipada, ecológicamente sustentable y moralmente incluyente; promotor/a y facilitador/a de procesos de cambios técnicos y sociales.
El profesional formado en el área agroalimentaria deberá tener habilidades para:
Facilitar iniciativas destinadas a la mejora de las condiciones de vida de las comunidades ofreciendo alternativas de desarrollo fundamentadas agricultura sustentable.
Actuar desde la perspectiva agroecológica como un sujeto orientador de la comunidad en el sector agroalimentario, y facilitador de la creación de programas de desarrollo endógeno integral para fortalecer la economía social, la articulación equilibrada de las cadenas productivas y participación social.
Fomentar la práctica de la conservación y el mejoramiento de los cursos locales (germoplasma, suelo, agua, diversidad animal y vegetal entre otros) promoviendo el desarrollo de prácticas que valoren la participación de los agricultores, el uso del conocimiento adicional y la adaptación de las unidades de producción a las necesidades locales y las condiciones ambientales.
Potenciar redes de innovación para la capacitación organización de las personas y los y la colectivos, con el objeto de mejorar la producción, la transformación y la distribución prioritarios, de los rubros integrando equilibradamente la diversidad de actores Sociocomunitarios Y generando las condiciones socio- productivas y de gestión de los agroecosistemas, necesarias para garantizar agroalimentaria. la soberanía
Crear, mejorar, combinar y utilizar tecnologías ecológica y socialmente apropiadas permitan eficiente recursos, producción, y apropiables, que una racionalización sustentable los de los procesos de transformación, conservación y distribución, a fin de asegurar la calidad de los alimentos.