PNF Ing. Procesamiento y Distribución de Alimentos
Departamento de AlimentacionLA PROPUESTA APROBADA INGENIERÍA EN PROCESAMIENTO Y DISTRIBUCIÓN DE ALIMENTOS
El programa formación Nacional de Procesamiento y Distribución de Alimentos, esta vinculado con las necesidades de formación que establece el Proyecto Nacional de Desarrollo Simón Bolívar 2007-2021
PLAN DE ESTUDIO DEL PNF EN PROCESAMIENTO Y DISTRIBUCIÓN
DE ALIMENTOS
OBJETIVOS
• Formar ciudadanos (a) integrales, mediante un enfoque interdisciplinario y transdisciplinario que faciliten la articulación de conocimientos científicos-técnicos sobre el procesamiento de alimentos, con los conocimientos sociales, políticos, humanísticos y los saberes ancestrales, tradicionales y populares, creando nuevos espacios de comprensión desde una perspectiva agroecológica, que responda a las necesidades locales, regionales y nacional, en materia de seguridad y soberanía alimentaria, contemplando los procesos de la cadena alimentaria (Transformación, Conservación, Distribución y
Consumo)
• Promover la formación ética de ciudadanos (a) que contribuyan con la organización popular de trabajadores (a) rurales y urbanos, en la construcción y fortalecimiento de un nuevo modelo
productivo socialista (EPS, Cooperativas, Producción Asociativa), orientado hacia el socialismo, apoyado en un ambiente sustentable
PERFIL DEL TÉCNICO SUPERIOR DISTRIBUCIÓN DE ALIMENTOS
El Técnico (a) Superior Universitario en Procesamiento y Distribución de Alimentos es un ciudadano (a) republicano (a) integral que practique y respete los valores humanísticos, con capacidad para desempeñarse operativamente en los eslabones de la cadena alimentaria (Transformación, Conservación y Distribución), aplica las buenas prácticas de fabricación, que garanticen la inocuidad y salubridad de los alimentos, desde una perspectiva agroecológica, involucrado creativamente en la investigación con un enfoque socio crítico, innovador, autogestionario para generar nuevos espacios
productivos, consolidando la seguridad e incrementando la soberanía alimentaria en función de los rubros de cada región, valorando los saberes populares, para el servicio a las comunidades.
PERFIL DEL INGENIERO (A) EN PROCESAMIENTO Y DISTRIBUCIÓN DE ALIMENTOS
El Ingeniero (a) en Procesamiento y Distribución de Alimentos es un ciudadano (a) integral que gerencia unidades de producción y calidad, en los diferentes eslabones de la cadena alimentaria (Transformación, Conservación y Distribución); diseña las instalaciones de plantas y equipos;
crea nuevas líneas de producción; formula nuevos productos de acuerdo con las capacidades productivas de la localidad, las necesidades nutricionales y cultura alimentaria; aplica técnicas de fabricación, nuevas tecnologías, manejo y establecimiento de criterios de inocuidad y calidad ajustados a estándares nacionales e internacionales acordes a los programas y planes enmarcados en las políticas alimentarias y ambientales para el fortalecimiento socio crítico, incrementando la seguridad, sustentabilidad y soberanía alimentaria del país.