RESUMEN DEL TERCER DÍA DE LA II JORNADA CIENTÍFICA, TECNOLÓGICA Y PRODUCTIVA: “FERIA DE INTERCAMBIO REGIONAL DE ATRACTIVOS Y DESTINOS TURÍSTICOS”, EN MARCO DE LA XII SEMANA ANIVERSARIA DE LA UPTP “LUIS MARIANO RIVERA”,MUNICIPIO BERMÚDEZ, ESTADO SUCRE (2024)
RESUMEN DEL TERCER DÍA DE LA II JORNADA CIENTÍFICA, TECNOLÓGICA Y PRODUCTIVA:
“FERIA DE INTERCAMBIO REGIONAL DE ATRACTIVOS Y DESTINOS TURÍSTICOS”, EN MARCO DE LA XII SEMANA ANIVERSARIA DE LA UPTP “LUIS MARIANO RIVERA”,
MUNICIPIO BERMÚDEZ, ESTADO SUCRE (2024)
- ELABORADO POR:
- Dr. Néstor Malavé Mata
- Rector
- Esp. Arturo Zacarías
- Vicerrector Académico
- Dr. José Mena
- Vicerrector de Desarrollo Territorial
- MSc. Wilmer Álvarez
- Secretario
- MSc. Marcos Martínez
- Coordinación de Gestión Currículo y Postgrado
- MSc. Arleana Millán
- Coordinadora de Investigación
Carúpano, 11 de abril del 2024
Hoy, 11 de abril del 2024, se desarrolla la II Jornada Científica, Tecnológica y Productiva: “Feria de Intercambio Regional de Atractivos y Destinos Turísticos”, en el marco de la celebración de la XII Semana Aniversaria de esta institución universitaria.
El inicio fue dirigido por el MSc. Marcos Martínez, Coordinador de Gestión de Currículo y Postgrado de la UPTP “Luis Mariano Rivera”, el cual animó al público presente para que desarrollen investigaciones en las diversas áreas turísticas. Así mismo, presentó algunos temas de investigación para encaminar futuros trabajos de grado.
En esta actividad, asistieron 95 personas como participantes y se realizaron 12 ponencias, las cuales se describen de la siguiente manera:
PONENCIA N° 1
DÍA: 11/04/24
HORA: 8:00 AM A 8: 15 AM
PONENTES: MSC. KEILYS RODRÍGUEZ
UNIVERSIDAD: UPTP “LUIS MARIANO RIVERA”
PNF: SEGURIDAD ALIMENTARIA
TEMA: LOS CARBOHIDRATOS Y LA DIABETES
RESUMEN
Muchos turistas diabéticos quieren salir de la rutina y deciden emprender su viaje para conocer lugares de nuestro radiante estado Sucre. Los sucrenses tienen la costumbre de preparar alimentos con muchos carbohidratos, los cuales son ricos en nutrientes, pero desencadenan el aumento de glucosa en la sangre, generando trastornos a las personas con diabetes. Por ello, es importante la planificación de qué y cuándo debe comer para mejorar la calidad de vida.
PONENCIA N° 2
DÍA: 11/04/24
HORA: 8:40 AM A 8:55 AM
PONENTE: MSC. VICTOR RODRÍGUEZ
UNIVERSIDAD: UPTP “LUIS MARIANO RIVERA”
PNF: SEGURIDAD ALIMENTARIA
TEMA: DIETOTERAPIA Y GASTRONOMÍA CLÍNICA EN LA DIABETES MELLITUS RESUMEN
La dietoterapia es ideal para turistas que presentan problemas de diabetes. La gastronomía programada modificará la forma de alimentarse una persona y hace posible tomar conciencia de la importancia de tener una adecuada alimentación a través de las dietas esenciales, preventivas y paliativas.
PONENCIA N° 3
DÍA: 11/04/24
HORA: 8:40 AM A 8:55 AM
PONENTE: LCDO. CARLOS RODRÍGUEZ
UNIVERSIDAD: UPTP “LUIS MARIANO RIVERA”
DEPARTAMENTO: SEGURIDAD ALIMENTARIA
TEMA: INFLUENCIA DE LA ALIMENTACIÓN EN EL APRENDIZAJE Y ROL DEL DOCENTE
RESUMEN
La dieta adecuada y equilibrada ayuda al rendimiento académico del estudiante, le permite aumentar su memoria, la concentración, procura energía todo el día y el bienestar personal. Por ello, hay que enseñar a los estudiantes la importancia de alimentarse adecuadamente. El estómago se considera el segundo cerebro, ya que ostenta gran cantidad de neuronas ubicadas en el tubo digestivo.
PONENCIA N° 4
DÍA: 11/04/24
HORA: 9:20 AM A 9:35 AM
PONENTE: ESP. SANDRA GONZÁLEZ
UNIVERSIDAD: UPTP “LUIS MARIANO RIVERA”
DEPARTAMENTO: SEGURIDAD ALIMENTARIA
TEMA: SEGURIDAD ALIMENTARIA EN EL MARCO DEL ESTADO SOCIAL DE DERECHO Y JUSTICIA
RESUMEN
La expansión de las actividades turísticas amerita el respeto al derecho que tienen los pueblos a definir sus propias políticas y estrategias sostenibles y sustentables en la producción, distribución y consumo de alimentos. La justicia, la higiene, convivencia social y la responsabilidad son fundamentales para una adecuada gestión turística.
También, es importante aclarar que las personas deben cumplir con sus deberes.
PONENCIA N° 5
DÍA: 11/04/24
HORA: 9:40 AM A 9:55 AM
PONENTE: LCDA. MARIBEL RODRÍGUEZ
UNIVERSIDAD: UPTP “LUIS MARIANO RIVERA”
DEPARTAMENTO: SEGURIDAD ALIMENTARIA
TEMA: ALIMENTOS ALTERNATIVOS PARA LOS PACIENTES DIABÉTICOS RESUMEN
El modo de alimentarse puede variarse con disímiles tipos de suplementación. En lugar de comer arepas de harina de maíz refinada, pueden disfrutar de las que se hacen naturalmente con zanahorias, yuca, avena, auyama, berenjena, remolacha, perejil, lentejas, otros granos y legumbres que nutren adecuadamente el organismo de una persona.
PONENCIA N° 6
DÍA: 11/04/24
HORA: 9:40 AM A 9:55 AM
PONENTE: MSC. JOSEFINA MENDOZA
UNIVERSIDAD: UPTP “LUIS MARIANO RIVERA”
DEPARTAMENTO: SEGURIDAD ALIMENTARIA
TEMA: IMPORTANCIA DE LA NUTRICIÓN EN EL METABOLISMO DE LOS AZÚCARES
RESUMEN
Es importante para la gestión turística promover la importancia una adecuada nutrición y aprender cómo se debe atender a un turista que presenta dificultades en el metabolismo de los azúcares, ya que una persona mal atendida, aumenta las posibilidades de complicaciones y mortalidad prematura.
PONENCIA N° 7
DÍA: 11/04/24
HORA: 11:40 AM A 11:55 AM
PONENTE: BR. DAVID ESTRADA
UNIVERSIDAD: UPTP “LUIS MARIANO RIVERA”
PNF: SEGURIDAD ALIMENTARIA
TEMA: LOS PROBIÓTICOS EN LA SALUD
RESUMEN
Durante los viajes, es frecuente experimentar cambios en la forma de alimentarse, estrés, horarios irregulares, los cuales son factores que pueden afectar la salud intestinal. Por ello, se considera que los probióticos pueden ayudar a contrarrestar y prevenir los problemas estomacales del viajero.
PONENCIA N° 8
DÍA: 11/04/24
HORA: 12:00 PM A 12:15 PM
PONENTE: MSC. LISANDRO ROMERO
UNIVERSIDAD: UPTP “LUIS MARIANO RIVERA”
PNF: AGROALIMENTACIÓN
TEMA: RENDIMIENTO Y NUTRICIÓN DE LOS POLLOS DE ENGORDE RESUMEN
En temporadas vacacionales y decembrinas, aumenta el consumo de pollo con la llegada de los turistas; pero habitualmente el que compra un pollo en el mercado y los restaurantes lo desean con menos de dos kilos. De esta manera, es muy importante controlar estadísticamente el rendimiento y la nutrición de los pollos de engorde.
PONENCIA N° 9
DÍA: 11/04/24
HORA: 12:20 PM A 12:35 PM
PONENTE: ING. CÉSAR CAMEJO
UNIVERSIDAD: UPTP “LUIS MARIANO RIVERA”
DEPARTAMENTO: AGROALIMENTACIÓN
TEMA: EL AGROTURISMO COMO ALTERNATIVA LOCAL
RESUMEN
El agroturismo propone que el descanso sea en el campo, distante del afán y agitación de la ciudad. En tal sentido, se ofrece a los turistas el evento de alternar la dura labor campesina con el sereno descanso del ambiente campestre. Los turistas pueden aprender sobre prácticas, tradiciones y hábitos agrícolas locales, al tiempo que comparten sus propias experiencias. Los campesinos del municipio Bermúdez y municipios aledaños necesitan formación en la parte económica, ya que el 95% de ellos no cobran dinero por dar hospedaje en sus casas rurales.
PONENCIA N° 10
DÍA: 11/04/24
HORA: 12:40 PM A 12:55 PM
PONENTE: ING. MARILYN SALAZAR
UNIVERSIDAD: UPTP “LUIS MARIANO RIVERA”
DEPARTAMENTO: AGROALIMENTACIÓN
TEMA: CONCEPCIÓN DEL SUELO DESDE EL PUNTO DE VISTA AGROECOLÓGICO RESUMEN
La agroecología se considera un tipo de agricultura alternativa, frente a las prácticas habituales, se basa en la equidad y sostenibilidad. El suelo es un ente vivo dinámico y complejo, se considera como la capa viviente de la tierra que requiere atención, cuidado y protección. Así, cultivar alimentos es un acto de responsabilidad y solidaridad con los seres vivos y el planeta.
PONENCIA N° 11
DÍA: 11/04/24
HORA: 1:00 PM A 1:15 PM
PONENTE: ING. LUIS VELÁSQUEZ BELLO
UNIVERSIDAD: UPTP “LUIS MARIANO RIVERA”
DEPARTAMENTO: AGROALIMENTACIÓN
TEMA: EL CAFÉ COMO CULTIVO CONSERVACIONISTA DE LA REGIÓN ORIENTAL
RESUMEN
A los turistas les encanta el agradable aroma, la temperatura y el sabor del café, ya que es un lenguaje que significa calidez, amistad, apoyo y conexión entre personas. Sus plantaciones ofrecen a los visitantes una mirada desde el cultivo, la cosecha hasta el tostado y la preparación. Así mismo, contribuye a reducir la erosión del suelo, permite una adecuada gestión de recursos hídricos, reserva especies de vegetales y animales, favoreciendo a un futuro sustentable y sostenible.
PONENCIA N° 12
DÍA: 11/04/24
HORA: 1:20 PM A 1:35 PM
PONENTES: TSU. FERNANDO JOSÉ FERNÁNDEZ, TSU. NORIANGEL MEDINA Y EDUARDO RODRÍGUEZ
UNIVERSIDAD: UPTP “LUIS MARIANO RIVERA”
DEPARTAMENTO: AGROALIMENTACIÓN
TEMA: EVALUACIÓN DE LOS RESULTADOS DE INCUBACIÓN ARTIFICIAL DE GALLINAS CRIOLLAS
RESUMEN
Muchos turistas han comido sopa o sancocho de gallina y huevos en diversos platos, ya que presentan proteínas de alto valor orgánico, fósforo, hierro y niacina. Por ello, en temporadas vacacionales aumenta la demanda. Por ello, se debe aumentar la producción. Hay que tomar en cuenta en este proceso, la temperatura, la humedad, la rotación para tener óptimos resultados en la incubación artificial.