ESTUDIO DE LOS PROCESOS DE DIAGNOSTICOS ADMINISTRATIVOS, PARA LA SIEMBRA, COSECHA, DEL MAIZ, EN FUNCION DE ALCANZAR SU PRODUCCION COMERCIAL MEDIANTE LA MOLIDA Y PULVERIZACION, PARA OBTENER LA HARINA DE MAIZ. AMBITO: TALLERES DE TECNOLOGIA NAVAL. U.P.T.P LUIS MARIANO RIVERA.
Revista científica Arbitrada Volumen Tomo 3 Cosecha, Procesos Innovadores, Produccion, Pulverizado, SiembraAutor: Dr Néstor Jose Malave Mata.
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Los procesos de análisis, siembra, cosecha, producción y comercialización de harina de maíz, precocida y pulverizada precocida en la Universidad Politécnica Territorial de Paria “Luis Mariano Rivera”, se precisan con los propósitos, metas y alcances del mismo. Los soportes teóricos y referenciales epistemológicos se sustentan con, el enfoque epistémico, filosófico, y referencial, que estará ubicado en las áreas funcionales procesos, ambiente de trabajo y espacio, del comedor universitario viejo, siendo de gran significancia debido a que generaría ingresos que permitirán apoyar parte del mantenimiento preventivo de la institución, el presupuesto estimado de la inversión a fines institucionales. En el ámbito metodológico, que abarca la técnica y la metódica, del alcance pragmático se describen los pasos para lograr transformar la materia prima, maíz con el uso de tecnología caracterizando la necesidad de los equipos, mobiliarios, tecnología, capital de trabajo necesario para la operación de esta investigación, con una proyección del presupuesto de ingresos y egresos a través de un flujo de caja operacional que permitirá generar las distintas evaluaciones socio-económicas como el punto de equilibrio, el valor presente neto, tasa interna de retorno, rentabilidad económica, financiera y recuperación del capital, proyecciones necesarias para la factibilidad del proyecto de inversión. El alcance, los logros y conclusiones se vinculan con el análisis utilitario de los servicios que van a beneficiar a la comunidad universitaria, estudiantil, docentes, administrativos y obreros, transformando el maíz, en harina, mediante la molienda y pulverizado para obtener harina de maíz, para beneficios que conviven en las comunidades aledañas y el contexto nombrado.
Descriptores: Cosecha, Siembra, Pulverizado, Producción, Procesos Innovadores.
Autor: Dr Néstor José Malave Mata.
STUDY OF THE ADMINISTRATIVE DIAGNOSTIC PROCESSES, FOR THE SOWING, HARVESTING, OF CORN, IN ORDER TO ACHIEVE ITS COMMERCIAL PRODUCTION THROUGH GRINDING AND PULVERIZATION, TO OBTAIN CORN FLOUR. SCOPE: NAVAL TECHNOLOGY WORKSHOPS. U.P.T.P LUIS MARIANO RIVERA.
The processes of analysis, sowing, harvesting, production and marketing of corn flour, pre-cooked and powdered pre-cooked at the Territorial Polytechnic University of Paria “Luis Mariano Rivera”, are specified with the purposes, goals and scope of the same. The theoretical and epistemological referential supports are supported by the epistemic, philosophical, and referential approach, which will be located in the functional areas, processes, work environment and space, of the old university cafeteria, being of great significance because it would generate income that will allow support part of the preventive maintenance of the institution, the estimated investment budget for institutional purposes. In the methodological scope, which covers the technique and the methodical, of the pragmatic scope, the steps are described to transform the raw material, corn with the use of technology, characterizing the need for the equipment, furniture, technology, working capital necessary for the operation of this research, with a projection of the budget of income and expenses through an operational cash flow that will allow generating the different socio-economic evaluations such as the equilibrium point, the net present value, internal rate of return, economic profitability, financial and capital recovery, projections necessary for the feasibility of the investment project. The scope, achievements and conclusions are linked to the utilitarian analysis of the services that will benefit the university community, students, teachers, administrators and workers, transforming corn into flour, by grinding and pulverizing it to obtain corn flour. , for benefits that coexist in the surrounding communities and the named context.
Descriptors: Harvest, Sowing, Spraying, Production, Innovative Processes.
Author: Dr. Néstor José Malavé Mata.
INTRODUCCIÓN:
El ciclo y proceso de selección, siembra, cosecha, producción, y pulverización del maíz, los procesos de preparación del terreno, maduración del maíz depende de la suma de temperaturas acumuladas, desde la siembra, hasta la cosecha, los procesos integrales térmicos es invariable: en años calurosos, ámbitos procesos técnicos para la cosecha, la suma de temperaturas que necesita la planta de maíz, se alcanza antes y se produce una floración y maduración más temprana que en años más fríos, y variabilidad de las condiciones, la maduración fisiológica del grano producción y pulverización del maíz.
Como el ciclo socio-productivo alternativo y emergente, se basa en las condiciones científicas y tecnológicas, del esquema realista de tiplogia agrícola, para elegir la semilla deben considerarse las variables e indicadoes, locales de la región, como el clima, la altitud y los tipos de plantas y de cultivo, relacionados al terreno para la siembra. En condiciones normales, la siembra de maíz se realiza, entre mediados de abril y mediados de mayo. Además, hay que tener en cuenta que, cuando la siembra se retrasa, el ciclo de la semilla debe ser más corto, para la selección,del cultivo, producción y procesamiento.
El nombre científico del Maíz (Zea mays), es una poacea anual, de rápido crecimiento que actualmente ostenta el título del cereal más producido y consumido del mundo; superando al arroz, al trigo y al sorgo, como alternativa para alimento procesado y pulverizado. Es originaria de Mesoamérica (actual México) y fue domesticada por los nativos mucho antes del descubrimiento del continente. Su difusión en Europa y el mundo, es reciente y data del siglo XVII, en proyección variable hacia a actualidad.
Esta planta, presenta una gran versatilidad de uso y formidable capacidad de adaptación a diversidad de climas y suelos; gracias a la gran cantidad de variedades del vegetal que existen, para los fines del ciclo agrícola productivo, y comercializado, y trabajado de molienda y pulverizado. Aunque un factor importante y determinante para que prospere es la exposición total a la insolación. Su forma de consumo también varía mucho; existiendo variedades de maíz dulce, que se cultiva para consumo fresco, como granos independientes o directamente de la mazorca (jojoto), como nombre autocno y dialectico, en la Republica Bolivariana de Venezuela.
PROBLEMÁTICA: GENERALIDADES: Para realizar estudios y alcances operativos y funcionales, en las organizaciones, educativas, industriales y socio-comunitarias, del estado, es importante iniciar el proceso
de investigación y aplicabilidad funcional pragmática con un diagnostico operativo, factble de inversión financiero y administrtivo, para luego entrar al proceso de ejecución de los fines, logros y alcances de cualquier programa de autofinanciamiento y producción, agrícola, de siembra, cosecha transformación y producción con fines y metas institucionales.
Los procesos y ciclos de siembra, cosecha, producción y comercialización, pulverizada del maíz, actualmente el mayor uso del maíz es en el campo zootécnico; poco se ha hecho para beneficiar sus mejores partes como el endospermo y el germen, a los fines expuestos para la molienda y la transformación del maiz. Sin embargo, existen disponibles tecnologías para obtener óptimos rendimientos y excelentes productos, destinados a la satisfacción de distintas exigencias del mercado, Lationameriano y Mundial.
Dentro del contexto productivo de carácter universitario, los insumos producidos de harina precocida de todo uso, son producidos en su mayoría de maíz, arroz y otros granos. La gran utilidad que tiene la harina en el consumo diario del venezolano, conlleva a la necesidad imperante de fabricar un producto a través de procesos de tipo artesanal y semi industrial, para uso y consumo humano en la región pariana, con el propósito de satisfacer la demanda de alimentos exigida por las comunidades regionales.
La harina es uno de los principales alimentos del ser humano desde tiempos remotos, aunque la maquinaria utilizada no sea la misma y cada uno de los procesos de cada cereal o grano sea diferente, siempre es necesaria para realizar diferentes platos de exquisito sabor, donde la harina de maíz se obtiene mediante métodos de precocido, molienda y pulverización también hay variedades de campo tanto de maíz blanco como amarillo que se utilizan para consumo animal y humano, trabajado con siembra, cosecha molienda y pulverizado para ser comercializado en las comunidades en otros contextos como las universidades socio productivas.
Además, el procesamiento agroindustrial permite la elaboración de derivados con amplio uso para el consumo humano; harinas precocidas, masa, aceite y bebidas alcohólicas, como el whisky bourbon o la producción de almidón son tan solo algunos ejemplos. Es sembrado generalmente como cultivo asociado por campesinos de bajos ingresos o como monocultivo a nivel empresarial, y constituye junto al frijol, la calabaza y el chile, un alimento tradicional en América Latina. Por esto es 100% digno de que dediquemos este y otros espacios a la descripción de su uso y método de cultivo. Y procesamiento molienda y pulverizado del grano de maíz.
El maíz es un cultivo, y transforma mediante el pulverizado y la molienda, tradicional de los pueblos originarios de América y en particular en Venezuela, trabajando para varios procesos de transformación artesanal, seni-industrial e industrial, existiendo varios tipos conocidos de harina de maíz, entre ellos tenemos:
- Harina maíz precocida, cocimiento del maíz antes de molerlo, es la modalidad más comercial y más práctica para utilizar, en Venezuela se le conoce como harina de maíz precocida, entre ellas se conocen dos variedades básicas: la blanca y la amarilla, elaboradas respectivamente con el maíz blanco y amarillo. También existen mezclas de la misma con harina de arroz, con harina de trigo, con salvado de trigo y avena.
- Harina maíz tostado: tostado del maíz antes de molerlo, para elaborar fororo y otros alimentos tradicionales.
- Frangollo : Harina gruesa o rolona, utilizada en Canarias para un postre.
A raíz de lo expuesto el epicentro del nombrado estudio, consiste en diseñar un diagnostico de una estructura de costos factible alternativo, de autogestión que permita en la realidad universitaria citada y en su vinculación comunal, ensamblar un plan, programa o estrategia alternativa, para la compra, siembra, cosecha, transformación y comercialización del maíz, como insumo semi-elaborado débito a la dinámica del contexto expuesto, y con las variables e indicadores cualitativos y cuantitativos nombrados.
Dentro de los factores pragmáticos y elementos técnicos y epistémicos, a utilizar en el presente estudio se utilizaran el análisis de tecnologías de cultivo, siembra y procesamiento y comercialización del producto semi-elaborado, asi como vectores dministrativos y financieros, para precisar los alcances de autogestion del presente estudio.
OBJETIVO GENERAL:
.-Analisis de los procesos de siembra, cosecha, producción y comercialización de harina de maíz molida y pulverizada. ambito: talleres de tecnologia naval. u.p.t.p luis mariano rivera.
OBJETIVO ESPECIFICOS:
.-.Describir los aspectos teóricos, generales, científicos, tecnológicos financieros que se necesitan para invetir en la siembra y cultivo, transformación y comercialización del maíz en el contexto expuesto.
.-Explicar los alcances e implentacio, de un programa agrícola para compra y cultivo, procesamiento del maíz, como axioma de autogestion innovador en el contexto institucional y socio comunitario citado.
Justificación e Importancia Este proceso de investigación, pragmático, de tipología socio-productivo cosecha, transformación molienda y pulverizado, del maíz procedimientos para convertir el maíz en harina, es de relativa importancia, ya que existe un mercado nacional e internacional donde las oportunidades para ingresar son prometedoras, mediante la comercialización y el trabajo socio productivo de tecnología básica, donde los alcances constituyen ventajas que parten de dos premisas fundamentales: Mano de obra calificada, materia prima, procesos tecnológicos, y comercialización del
producto alcanzado disponible, mediante un nivel promovidoo como valor óptimo de valor agregado artesanal, para obtener el producto final y sus beneficios.
Marco Referencial Teorico:
Fundamentos Cientificos, Financieros y Administrativos.
Dentro de los aspectos, de soporte científico, tecnologico y teóricos, factibles, practicos, funcionales, epistemológicos, de planificación, diagnostico, inversión y comercialización vinculados al estudio citado, que argumentam y soportan los logros y alcances del estudio para la cosecha, siembra del maiz y obtencion de un producto acabado como la harina. Se describirán y argumentaran los vectores técnicos de un plan operativo, factible para la compra, selección y cosecha del maíz, tipología operacional del estudio, luego se caracterizaran lineamientos adminstrativos y financieros, para la produccion y comercialización de la harina de Maiz, como insumo acabado.
PLAN DE ACCIÓN OPERATIVO.
OBJETO | METAS | ACTIVIDADES | RESPONSABLE |
Procesar el maíz, para convertirlo en harina multiuso de calidad con granos variados, para proveer la comunidad universitaria, y comunas vecinas de Paria, del Estado Sucre, a los fines expuestos. | Elaboración con equipos de olienda y pulverización diseñados en taller de herrería un máximo de producción harina 650 kg diarios, aproximadamente. | Siembra del grano, recolección, procesamiento y distribución del producto elaborado. | Las Universidad, representantes de las comunidades y otras opciones institucionales socio productivas. Persona Natural y Juridica. |
Diseño y conformaciion, año 2023.
PROPUESTA DE TIPO DIAGNOSTICO INVERSION PARA SIEMBRA, COSECHA Y TRANSFORMACION DEL MAIZ.
PROYECCION FINANCIERA DEL PRESUPUESTO INVERSION PARA CULTIVO, SIEMBRA, TRANSFORMACION Y COMERCIALIZACION HARINA DE MAIZ.
Bases Legales: El soporte legar se describe con la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela. Artículo 305: El Estado promoverá la agricultura sustentable como base estratégica del desarrollo rural integral a fin de garantizar la seguridad alimentaria de la población; entendida como la disponibilidad suficiente y estable de alimentos
en el ámbito nacional y el acceso oportuno y permanente a éstos por parte del público consumidor. De igual forma, las leyes, agrícolas de siembra y cultivo, los lineamientos de producción industrial, semi industrial y artesanal, las normas para comercial productos, los lineamientos para los emprendedores.
Bases Teoricas y Funcionales:
Dentro de los aspectos filosóficos y epistemologicos, socio-productivo de cimiento científico sobre el trabajo agrícola de selección del maiz, cosecha, siembra, procesamento y mercadeo a los productos obtenidos para su comercialización y beneficios socio económicos a los fines expuestos, se explican y caracterizan los vectores nombrados, que cimientan las bases cognitivas y útiles del estudio.
El maíz es originario de América, donde era el alimento básico de las culturas americanas muchos siglos antes de que los europeos llegaran al Nuevo Mundo. El origen de esta planta sigue siendo un misterio. los fines expuestos establcidos. Hay pruebas concluyentes, aportadas por los hallazgos arqueológicos y paleobotánicos, de que en el valle de tehuacán, al sur de México ya se cultivaba maíz, con sus características morfolicas y agricolas hace aproximadamente 4.600 años, destacando las características geo-historicas para comprender y analizar sus bases, morfológicas, agrícolas y socio-productivas en la transformación del grano de maíz., en sus diversas tipologías a los fines citados.
Figura 1. Siembra del Maíz.
De acuerdo a lo visualizado se expone, la técnica del trabajo del suelo, estudio diagnostico, previa recolección y compra de la semilla, de maíz, dependiendo de las características del mismo, para proceder a un proceso de siembra y cultivo, proceso que se da en America Latina, en paises como Peru, Ecuador, Mexico,Brazil, Venezuela entre otros.
El maíz silvestre primitivo no se diferenciaba mucho de la planta moderna en sus características botánicas fundamentales. En España y en el resto de Europa, empezó a cultivarse en 1604, introducido en Asturias por el gobernador de la Florida. Durante el siglo XVIII, luego se expande hasta el siglo XXI, por toda la geografía del plantea, el cultivo base difundió de forma gradual por el resto de Europa y otras áreas del Mundo. Las numerosas variedades de maíz, blanco, amarillo hibrido etc. Presentan características muy diversas: unas maduran en dos meses, mientras que otras necesitan hasta once meses, para madurar las variedades a los fines expuestos, para caracterizar sus alcances en la cosecha del producto expuesto, son de diversa naturaleza y génesis.
Figura. N° 2. Cosecha de Maíz.
El follaje y las caractesisticas físicas, morfologicas varíaentre el verde claro y el oscuro, y puede verse modificado por pigmentos de colormarrón, rojo o púrpura. La longitud de la mazorca madura oscila entre 7,5 cm y hasta 50 cm, con un número de filas de granos que puede ir desde 8 hasta 36 o más, de acuerdo a las condiciones del clima y variedad y potencialidad del terreno. En el maíz de harina predomina el almidón blando o menos compacto, que facilita la molienda del grano. Se cultiva, en sus diversas variedades y tipologías, en la multiplicidad de suelos y realidades geo-espaciales, en America Latina en los Andes sudamericanos, en los territorios que ocupaba el antiguo Imperio inca y otras areas geo-espaciales del orbe.
Figura N°3 Grano de Maíz.
Despues de la cosecha se selecciona, el grano de maíz, seleccionando y escogiendo el de mayor calidad y correcto estado, de tipología organoleptica y morfológica, previo a un proceso de molienda y pulverizado, del producto. Para posteriormente iniciar el proceso de transformación mediante el uso de las pulverizadora, equipo tecnologico, que ayuda a obtener de esta forma la harina de maíz, pulverizada por fricccion a altas temperaturas. A continuación equipo denominado pulverizadora semi-industrial.
Figura .N° 4 Pulverizadora Semi-Industrial.
Este equipo tecnológico, es un equipo semi-industrial elaborado en los talleres de tecnología naval, estructurado con un envase de metal inoxidable, como bandeja de deposito, para la materia prima a transformar, asentado en una base con motor eléctrico, cimentado en mesa de hierro, diseño y realización del personal especializado, en metal-mecánica de la universidad citada, con la idea de efectuar trabajos de inducción de procesamiento de materia agrícola, mediante el manejo técnico uso, transformación del maíz, en harina pulverizado por fricción, para ser empaquetada y comercializada.
Figura N° 5. Harina de Maíz Pulverizada.
Metodología:
Los métodos, las técnicas y los materiales, de este estudio van desde los enfoques y procesos para seleccionar, los trabajos de inversión, pasando por el trabajo de selección del grano de maíz, el procedimiento de siembra, cuido de la planta, extracción y recolección del grano de maíz, molienda y pulverizado, empaquetado y comercialización de la harina de maíz respectivamente.
Alcances, logros y Resultados:
Los alcances, logros y resultados de tipo socio-productivo cosecha, producion y transformación molienda y pulverizado, comercialización del maíz, para convertir el maiz en harina, es de relativa importancia, para las poblaciones rurales y urbanas, de cualquier entorno geo-espacial de una nación o pais, ya que existe un mercado nacional e internacional donde las oportunidades para ingresar, roductos nuevos y de bajo costo, son prometedoras, mediante la comercialización y el trabajo socio productivo de la aplicación de tecnología.
Estos factores pragmáticos, funcionales citados, de genesis basica constituyen ventajas que parten de premisas fundamentales: mano de obra calificada, materia prima barata, procesos tenologicos de fácil adquisicion, y de comercializacion del producto alcanzado disponible a un nivel promovido como valor óptimo de valor agregado artesanal, obteniendo y produciendo, un insumo de alto nivel alimenticio y nutricional, para los pabladores a un bajo costo.
Conclusiones: Para culminar dicha investigación, este proceso de investigación, en función del análisis y estudios de los elementos y necesidades técnicas y funcionales de tipología socio-productiva, para la cosecha, producción y transformación molienda y pulverizado, del maíz procedimientos para convertir el maíz en harina, es de relativa importancia, ya que existe un mercados endógenos y exógenos, donde
las oportunidades para ingresar, en función de la venta de un nuevo producto, son prometedoras, mediante la comercialización y el trabajo de oferta y demanda, de merdaceo, proceso básico para los alcances que constituyen ventajas que parten de dos premisas fundamentales: Realidad operativa, necesidad de mano de obra calificada, materia prima, procesos tenologicos, y comercizacion del producto alcanzado disponible, mediante un nivel promovido como valor óptimo de valor agregado artesanal y semi-industrial.
Referencias Bibliograficas:
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