Diseño de un Programa de Prerrequisito (Control de Plagas) esencial para Garantizar la Seguridad Alimentaria en la Corporación Chocolates Río Cacao C.A.
Departamento Tecnología de Alimentos Calidad, Chocolate, Consumidor, Control, Inocuidad, Plagas, Potencialidad, Pre-requisitosDiseño de un Programa de Pre-requisito (Control de Plagas) esencial para Garantizar la Seguridad Alimentaria en la Corporación Chocolates Río Cacao C.A.
RESUMEN
La inocuidad de los alimentos es entendida y asumida como un tema prioritario de la salud pública, es por esto que se requiere de la implementación de sistemas de gestión que garanticen la inocuidad y calidad de los productos tales como los programas de prerrequisito. El presente proyecto tuvo como finalidad el diseño de un programa de prerrequisitos (Control de Plagas) orientado a mejorar las condiciones actuales de la Corporación Chocolates Rio Cacao C.A; donde se elaboran tabletas de chocolate puro y las mismas son llevadas al segundo laboratorio de la corporación para realizar las diferentes presentaciones y así obtener un producto de calidad e inocuo. Para la recolección de la información se aplicaron técnicas e instrumentos de recolección de datos tales como observación directa, entrevistas no estructurada a informantes claves, registros fotográficos; lo que permitió conocer que dicha Corporación no cuenta con los programas de prerrequisitos esenciales para la implementación de un Sistema de Inocuidad Alimentaria. De igual manera se aplicó una lista de cotejo relacionadas con las Buenas Prácticas de Fabricación de la Gaceta Oficial 36.081, arrojando una Efectividad Higiénica (EH) de 37,93%, lo que permite clasificar a la empresa como No Satisfactoria. Por lo tanto, se diseñó un Programa de Control de Plagas dirigido a la Corporación Chocolates Rio cacao, C.A, especificando las medidas y actividades necesarias para mantener las instalaciones libres de animales no deseables y así garantizar la Seguridad Alimentaria. Con la elaboración de este programa de control de plagas, se le da paso a la implementación de otros Programas de Prerrequisitos y así poder implementar un Sistema de Inocuidad Alimentaria, aumentando la confianza de los consumidores al brindarles un producto inocuo y de calidad.
Palabras Claves: Chocolate, Calidad, Inocuidad, Plagas, Pre-requisitos, Potencialidad, Consumidor, Control
CONCLUSIONES
- Se logró conocer la situación actual en cuanto al control de plaga en la Corporación; siendo las plagas más frecuentes: Isópteros (comején), Tarentola mauritanica (salamanquejas), Tinea pellionella (polillas), Melipona illiger (pegones). De igual manera durante el diagnostico se pudo aplicar el instrumento de BPF en la Corporación Chocolates Rio Cacao C.A, conociendo que esta tiene una Efectividad Higiénica de 37,93%, clasificándose como no satisfactoria.
- Se llevó a cabo la elaboración de diferentes formatos, así como los procedimientos necesarios aplicados al programa de control de plaga; según las necesidades de la Corporación Chocolates Rio Cacao C.A.
- Se pudo realizar un Programa de control de plaga para la Corporación Chocolates Rio Cacao C.A, especificando las actividades y procedimientos necesarios para mantener las instalaciones libres de plagas otros animales indeseables, y así garantizar la inocuidad alimentaria. Con la realización de este programa de Pre-requisito la Corporación se acerca un poco más a los lineamientos necesarios para establecer un Sistema de Inocuidad alimentaria.